Краснокнижный вид

Delphinapterus leucas в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Monodontidae (Нарваловые) > Delphinapterus (Белухи)
Таксон  Delphinapterus leucas (Белуха)
Русское название  Белуха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа52001-11-12Delphinapterus leucas leucas Pallas, 1776добавлен

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Delphinapterus leucas
Категория  4 категория: Малоизученный вид с неопределенным статусом. Внесен в Красный список МСОП (2010) с категорией NT (состояние, близкое к угрожаемому).
Морфологическое описание  Зубатый кит длиной до 6 м и весом до 2 г (отдельные самцы), самки мельче. Голова небольшая, округлая, клюв не выражен. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует. Окраска тела однотонная, меняется с возрастом от серой к чисто-белой. При выныривании хвостовые лопасти никогда не обнажаются. Фонтан быстрый, в виде кустика, а в солнечную погоду наблюдается в виде белой вспышки. Характерен широкий диапазон издаваемых звуков (типа щелчков, скрипов, свистов, рева и скрежета, а также писк и нечто, напоминающее трель) [1, 2].
Распространение  Арктические моря между 50° и 80° с.ш., а также Берингово и Охотское моря. В акватории округа встречаются белухи Баренцевоморской популяции, населяющей Баренцево, Карское и Лаптевых моря. Заходит в Байдарацкую, Гыданскую, Обскую и Тазовскую губы [3]. Регулярно посещает район о. Белый. На юг проникает до устья Обской губы, Пура, Таза, Мессояхи и Гыды, вверх по Оби до пос. Аксарка и г. Салехард. В прежние времена отмечали по Оби и Иртышу до широты г. Тобольска, и по р. Юрибей до оз. Ярото [4]. Белухи из Карского моря зимуют в Баренцевом море, куда мигрируют через Карские ворота и вокруг Новой Земли [2].
Образ жизни  Типичное стадное животное, наиболее часто наблюдают косяки в десяток (55 % случаев) или в несколько десятков (26 %) голов [1, 2], По промысловым данным соотношение самцов и самок в стаде примерно равное. В основе социальной жизни - доминирование самок. Обычно не ныряют глубже 8-10 м. Постоянно кочуют вслед за изменением ледовой обстановки и за косяками рыб. В летнее время большая часть животных (40-60 %) держится у кромки дрейфующих льдов, на открытых пространствах воды - около 20 % [11]. Зиму проводит в разводьях среди льдов и в незамерзающих участках моря. Сроки миграций растянуты на значительное время и зависят от ледовой обстановки. В местах летнего обитания звери появляются в тот день, когда взломан лед (конец июня - первая декада июля). Полностью покидают район с образованием достаточно плотного или неподвижного ледового покрова (последняя декада октября). Самки достигают половозрелости в 6 лет (минимальный возраст - 3 года), самцы - в 6-9 лет. Из взрослых самок имеют детенышей лишь 20 %. Период спаривания сильно растянут - длится около 6 месяцев (май - август, пик в мае - начале июля) [1,2]. Беременность 11-12, иногда 13-14 месяцев. Период деторождения растянут. Обычно самка приносит одного, реже двух детенышей. В питании рыбы имеют преобладающее значение. Ракообразные у взрослых составляют менее 9 % поедаемой пищи, у молодых после окончания молочного питания - до 50 % рациона [2].
Численность  В связи с постоянными перемещениями животных точную численность определить сложно. В Карском море ориентировочная численность белух в 1930-е годы составляла 40-50 тыс. животных [5]. В 1950-е в результате чрезмерного промысла карское стадо было сильно подорвано, ямальская группировка -практически полностью уничтожена [6]. В настоящее время численность популяции в Белом, Баренцевом и Карском морях оценивается в пределах 25-30 тыс. [7], по другим данным - 15-20 тыс. [8]. На основании учетов в Белом море высказано мнение, что традиционная оценка численности белух завышает ее реальную величину примерно в 10 раз [9]. Плотность в горловине Байдарацкой губы составляет около 1,7 ос, / 100 км2. Исходя из оценок численности Баренцевоморской популяции [2], в прилегающей к побережью округа акватории Карского моря плотность вида составляет в среднем 0,5 ос. /100 км2. В летний период численность порядка 1,3-2 тыс. особей. В акватории округа по экспертной оценке около 150-200 особей [10].
Лимитирующие факторы  Чрезмерный промысел. Появление судов, работа технического оборудования в районах нагула и размножения может вызвать уход животных из постоянных мест обитания [1,2].
Охранные меры  Запрет промысла у берегов ЯНАО, ограничение производственной деятельности в губах в летнее время.
Ссылки  1. Клейненберг и др., 1964; 2. Матишов, Огнетов, 2006; 3. Гептнер и др., 1976; 4. Азаров, 1996; 5. Клумов, 1939; 6. Ларина, 2006; 7. Доклад..., 2004) 8. Приказ..., 2006; 9. Белькович, 2002; 10. Оценка М.Г. Головатина (2010); 11. Лукин, 2003.
Составители  М.Г. Головатин