Краснокнижный вид

Lichenomphalia hudsoniana в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Hygrophoraceae > Lichenomphalia
Таксон  Lichenomphalia hudsoniana (Лихеномфалия гудзонская)
Русское название  Лихеномфалия гудзонская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12Omphalina hudsoniana (H. S. Jenn.) H. E. Bigelowдобавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lichenomphalia hudsoniana
Категория  3 категория: Редкий вид, возможно, упускаемый при сборах. Внесен со статусом «3 категория» в Красные книги РФ (2008), Ненецкого автономного округа (2006), Республики Коми (2009), Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Тюменской области (2004).
Морфологическое описание  Лишайник с талломом в виде одиночных чешуек. Чешуйки мелкие, 3-4 (до 10) мм в диаметре, округлые, с приподнятыми или даже заворачивающимися внутрь краями; в сухом состоянии сизовато-зеленоватые, во влажном - ярко-зеленые. Изредка образуются плодовые тела в виде пластинчатых грибов 1-3 см высотой, с короткой ножкой и желтоватой шляпкой. Обычно размножается фрагментами таллома [1].
Распространение  Центральная и Северная Европа, Северная Америка. В России спорадически встречается в арктических, субарктических и высокогорных районах, повсеместно редок [1]. В ЯНАО известны местообитания в северных и южных субарктических тундрах - на п-ове Ямал в бассейне р. Сеяха Мутная, в среднем течении р. Сэбаяха [2, 3], окрестности оз. Вэксуйто, побережье залива Шарапов Шар (близ устья р. Юнетояха), в бассейне р. Еркута; на Тазовском п-ове (бассейн р. Собетьяха), в северных предгорьях Полярного Урала (среднее течение рек Нярмаяха и Нгоюяха) [4]. В Приобской лесотундре отмечено единственное местонахождение на территории Полуйского заказника в среднем течении р. Полуй [4]. Скорее всего, вид распространен гораздо шире, о чем свидетельствуют въывленные в последние годы при целенаправленных исследованиях новые местообитания на п-овах Ямал и Тазовский. Вид, вероятно, из-за своей биологии часто пропускается при сборах.
Образ жизни  Произрастает на сырых кислых субстратах в тундре, на торфяниках и прочих влажных местах. Поселяется также на мхах, особенно на сфагновых, отчасти на политриховых, и на растительных остатках, заполняющих скальные карнизы, трещины, в затененных местах [4, 5].
Численность  Данных о структуре популяций крайне мало, большая часть представлены немногочленными скоплениями чешуйчатых талломов.
Лимитирующие факторы  Низкая экологическая пластичность вида, неконтролируемая рекреация и тремплинг, пожары, нарушения природного равновесия в болотных комплексах и на торфяниках. Все выявленные в последние 10 лег места произрастания приурочены к районам интенсивного техногенного освоения (строительство и эксплуатация газовых месторождений (Бованенковское, Ямбургское, Крузенштернское) и магистральных газопроводов (Бованенково - Ухта)), а также находятся под воздействием неконтролируемого выпаса северных оленей. Однако, подчеркнем, опыт грамотной эксплуатации месторождений, например Ямбургского, свидетельствует о возможности сохранения редких и уязвимых видов.
Охранные меры  Сохранение тундровых растительных сообществ от всех видов антропогенной деятельности и рекреации; подробное изучение распространения вида и оценка состояния популяций на территории округа (особенно в Ямальском и Тазовском районах). Охраняется на территории Ямальского заказника.
Ссылки  1. Определитель..., 2008; 2. Магомедова и др., 2006; 3. Присгяжнюк, 1994; 4. Данные С.Н. Эктовой (2006-2009); 5. Красная книга России, 2008.
Составители  С.Н. Эктова