Краснокнижный вид

Carabus ermaki в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus ermaki (Жужелица ермака)
Русское название  Жужелица ермака

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus ermaki
Категория  3 категория: Редкий вид. Включен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Ненецкого автономного округа (2006) со статусом «4 категория», Тюменской области (2004) со статусом «3 категория».
Морфологическое описание  Длина тела 17-21 мм [1]. Голова и переднесгашка чёрные, с бронзовым блеском. Надкрылья бриллиантово-зелёные, с чёрным швом и с продольными ребрышками на надкрыльях [2]. От внешне схожего вида - жужелицы блестящей (С. nitens L.) - отличается длинными жвалами [1].
Распространение  Тундра и лесотундра Западной и Восточной Сибири, до низовьев Лены; высокогорья Алтая и Саян. В ЯНАО пока известен по нескольким экземплярам, найденным в окрестностях г, Лабытнанги; на юге Ямала (пойма р. Хадытаяха, мыс Ямсале) [1], в Красноселькупском р-не, в том числе окрестности с. Ратта [3], близ г. Надым [4, 6].
Образ жизни  Живет в таежных лесах, на вырубках и на лугах в долинах рек [5]. На п-ове Ямал в мохово-осоковых и ерниковых тундрах [1], Образ жизни, как и у большинства жужелиц, хищный. Как и многие представители семейства, жуки живут несколько лет. Жуки активны с конца июня, с августа уходят на зимовку в подстилку. Эмбриональное развитие длится до 8 дней. Продолжительность первого возраста личинки составляет 7-12 дней, второго - 10-14 дней. В третьем возрасте личинка в течение 7-9 дней питается, затем зарывается в почву и устраивает куколочную камеру, в которой зимует. Окукливаются личинки после зимовки [7].
Численность  Точных данных нет; во всех известных местонахождениях на территории округа вид был отмечен по единичным экземплярам [1, 3-5].
Лимитирующие факторы  Низкая численность и спорадичность распространения вида на всём его ареале [2].
Охранные меры  Охраняется в Нижне-Обском заказнике [7]. Одна из популяций вида находится в пределах охранной зоны северной границы Верхне-Тазовского заповедника [3]. В других локалитетах возможно создание памятников природы.
Ссылки  1. Шиленков, 1996; 2. Ситников, 1992; 3. Коллекция А.Г. Менщикова (Екатеринбург), сборы А.В. Воробьева; 4. Obydov, 1999; 5. Самко, 1930; 6. Берлов, 1990; 7. Region Ямал. Заповедники. Заказники, 2009.
Составители  Е.В. Зиновьев, В.Н. Ольшванг