Краснокнижный вид

Carabus hummeli в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus hummeli (Жужелица Гуммеля)
Русское название  Жужелица Гуммеля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus hummeli
Категория  3 категория: Редкий тундровый вид. Включен в Красную книгу Тюменской области (2004) со статусом «3 категория».
Морфологическое описание  Жук длиной 24-27 мм. Тело удлиненное, черное с едва заметным бурым отливом. Голова черная, слегка матовая. Переднеспинка черная, блестящая, с хорошо выраженными ямками; боковой кант узкий. Надкрылья вытянутые, черные, блестящие, со слабым буроватым оттенком; покрыты равномерными рядами коротких бугорков. Ноги с красно-бурыми бедрами и черными члениками на лапках. От встречающегося в ЯНАО близкого вида С. henningi отличается более крупными и редкими ямками на переднеспинке, придающими ей матовый оттенок, а также более вытянутыми и уплощенными надкрыльями. В Полярном Зауралье и на Ямале обитает особый подвид С. hummeti olshvangi Menshikov et P. Gorbunov, 1997, отличающийся от типичных жужелиц Гуммеля из Восточной Сибири практически однородной структурой и черной окраской более уплощенных надкрылий (у номинативного подвида надкрылья, как правило, блестяще-медные, с зеленым ободком) [1].
Распространение  Ареал захватывает всю азиатскую часть России, кроме Западно-Сибирской равнины, на севере ареала встречается в лесотундре [2]. За рубежам вид встречается в Монголии, Северо-Восточном Китае и Северной Корее [1]. В ЯНАО отмечен близ г. Лабытнанги, в низовьях р. Тарчедаяха (бассейн р. Щучьей) [3], на р. Нурмаяха (Средний Ямал) [4].
Образ жизни  Обитает в зеленомошной кочкарной тундре. [4]. Относится к фенологической группе весенних видов с зимующими молодыми жуками [3]. Образ жизни хищный.
Численность  Низкая. В бассейне р. Щучьей (Южный Ямал) вид очень редок [3, 4]. Из других локалитетов в округе известны лишь единичные экземпляры.
Лимитирующие факторы  Обустройство газокон-денсатных месторождений и строительство железной дороги приводят к сокращению общей площади нетронутых участков зеленомошной кочкарной тундры (типичного биотопа вида). Вероятно, на численность региональных популяций влияет и значительная изоляция от основного видового ареала.
Охранные меры  Организация памятников природы в местах постоянного обитания вида.
Ссылки  1. Шиленков, 1996; 2. Kryzhanovskij et al., 1995; 3. Андреева, Ерёмин, 1991; 4. Козырев, Зиновьев, 1994.
Составители  Е.В. Зиновьев, В.Н. Ольшванг