Краснокнижный вид

Boloria selenis в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Boloria
Таксон  Boloria selenis (Перламутровка селена восточная)
Русское название  Перламутровка селена восточная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа52001-11-12Clossiana selenis (Eversmann, 1837)добавлен

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Clossiana selenis (Eversmann, 1837)
Категория  3 категория: Редкий сибирский лесной вид. Включен в Красные книги Тюменской области (2004) со статусом «3 категория» и Ханты-Мансийского автономного окрута (2003) со статусом «4 категория».
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 18-22 мм. Крылья сверху охристо-рыжие с рисунком из черных пятен. Видоспецифичным является рисунок нижней стороны задних крыльев. Здесь располога-ется желтоватая перевязь, три пятна которой обычно беловатые, светлее других. Снаружи от этой перевязи сложный рисунок из темных, лиловых глазков и лунок; беловатые пятна у внешнего края крыла отсутствуют. Бабочки из Западной Сибири относятся к восточному подвиду B. s. sibirica (Erschov), отличающемуся от номинативного подвида в частности более темным исподом задних кыльев [1]. Гусеница и куколка не описаны.
Распространение  Лесная зона Евразии от Поволжья до Дальнего Востока, Монголия, Корея, Северо-Восточный Китай, остров Сахалин. В ЯНАО известен по указаниям для окрестностей г. Лабытнанги [2] и на п-ове Ямал (среднее течение р. Хадытаяха) [2].
Образ жизни  Характерным биотопом вида на юге Сибири являются мезофитные и остепненные лесные луга. В ЯНАО (близ г. Лабытнанги) отмечен в кустарничковых сообществах верхового болота. Лёт бабочек, по-видимому, приходится на вторую половину июня и начало июля и проходит в одной генерации. Кормовые растения гусениц в местных условиях не выявлены.
Численность  Данных нет. Как и везде на севере лесной зоны вид известен исключительно по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Спорадичность распространения и низкая численность.
Охранные меры  Не определены. Вид может охраняться в Нижне-Обском заказнике.
Ссылки  1. Gorbunov, Kosterin, 2007; 2. Горбунов, Ольшванг, 1996.
Составители  П.Ю. Горбунов