Краснокнижный вид

Rana temporaria в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Ranidae (Лягушки) > Rana (Лягушки)
Таксон  Rana temporaria (Травяная лягушка)
Русское название  Травяная лягушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен1

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rana temporaria
Категория  3 категория: Редкий, малочисленный вид на границе ареала. Внесен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа (2003) со статусом «3 категория», Тюменской области (2004) со статусом «4 категория».
Морфологическое описание  Крупная лягушка длиной до 90-100 мм [1,2]. На Полярном Урале обычно не более 80 мм [3,4]. Тело коренастое туловище широкое, особенно у самок. Морда округлая. Верх тела оливковый, буро-оливковый, коричнево-бурый, серый или желтоватый. Характерно большое количество темных пятен или мелкого крапа на спине и голове. Брюхо светлое, белое или желтоватое, зеленоватое, с серыми или темными пятнами. В период размножения, в воде, особи темнеют, самцы могут быть почти черные. На затылке нередко треугольное пятно.
Распространение  Широкий ареал простирается от Западной Европы (Пиренеи) до Урала и Западной Сибири. В Зауралье встречается по предгорьям Полярного Урала и в южной, юго-восточной частях Свердловской области, а также на севере Курганской области и в Челябинской области. Северная граница проходит в Европе по части южного побережья Баренцева моря и северному побережью Белого моря. Восточная часть ареала в пределах ХМАО и юго-восточная граница ареала (в пределах Тюменской и Курганской областей и далее) изучены слабо и неясны [1]. На территории ЯНАО проходит северная граница ареала вида в его азиатской части. На Полярном Урале известны находки в долине р. Собь, в районе ж.д, ст. Красный Камень и пос. Харп [3], в пойме р. Мокрая Сыня [5]. В предгорьях Полярного Урала обитает в пойме р. Войкар до самых низовьев, т.е. до д. Вершина-Войкары, Вероятно, южнее бассейна Войкара она везде есть на левобережных притоках Оби [5].
Образ жизни  На территории ЯНАО изучена только на Полярном Урале [3]. Обитает в лесах различного типа, в том числе и темнохвойных. Пробуждение от зимней спячки и размножение сразу после схода снегового покрова - в конце мая - середине июня. Брачные пары нередко формируются на суше. Период икрометания 3-5 дней. Плодовитость обычно в пределах 1500-2500 яиц, в значительной мере зависит от размеров тела самки. Эмбриональное развитие длится около недели, личиночное - около полутора месяцев [4, 5]. Появление молодых на суше отмечается в конце июля -начале августа. Питается наземными беспозвоночными, преимущественно жуками, двукрылыми насекомыми, личинками жуков и бабочек, пауками, моллюсками. В воде - водными жуками (плавунцами) и моллюсками [1-3, 6]. Поедается хищными рыбами, особенно налимом. Уход на зимовку - в конце августа. Зимует в воде - в крупных непромерзающих слабопроточных водоемах или, чаще, в реках. Продолжительность жизни -до 16-17 лет [7].
Численность  Точные данные о численности на территории ЯНАО отсутствуют, но во всех обнаруженных местообитаниях травяная лягушка считается обычным видом. В период икрометания могут быть встречены многие десятки особей [3].
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов. Загрязнение водоемов промышленными отходами, в том числе нефтепродуктами.
Охранные меры  Специальных мер охраны не требуется. Необходим сбор данных о распространении вида и его обилии в ЯНАО. Запрет на отлов и истребление.
Ссылки  1. Кузьмин, 1999; 2. Банников и др., 1977; 3. Топоркова, Зубарева, 1965; 4. Ищенко, 1978; 5. Данные М.Г. Головатина (2000-2010); 6. Шварц, Ищенко, 1971; 7. Ishchenko, 1996.
Составители  В.Г. Ищенко