Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа52001-11-12добавлен

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  3 категория: Редкий спорадически гнездящийся вид с сокращающейся численностью. Включен в Красный список МСОП (2010) - категория NT (вид, находящийся в состоянии, близком к угрожающему), со статусом «4 категория» - в Красные книги Ненецкого автономного округа (2006) и Республики Коми (2009), со статусом «3 категория» - в Красную книгу Красноярского края (2004).
Морфологическое описание  Кулик с характерным обликом бекаса - длинным клювом и короткими ногами. Вес 140-190 г, длина крыла 134-146 мм. Темя черно-бурое с охристой продольной полосой, спина темно-бурая с ржавыми пестринами и беловато-охристыми продольными полосками. Брюшная сторона беловатая с охристым налетом на груди и крупными пестринами на боках и части брюшка, что отличает дупеля от бекасов, у которых все брюхо белое. Крайние рулевые перья почти целиком белые.
Распространение  Умеренные широты Евразии и юг Субарктики от Скандинавии и Дании на восток до долины Енисея. Зимует в Африке. В ЯНАО в полосе северных редколесий, в лесотундре и кустарниковой тундре, но спорадически. Найден в предгорьях Урала от р. Войкар до рек Щучья и Байдарата [1-3], в пойме Оби [4-7], на Южном Ямале до широты Юрибея [1, 8], восточнее Оби - на р. Танлова (приток р. Надым) и в низовьях Таза [9, 10], на Гыдане - у пос. Тадебяяха [11] и р. Тотаяха [12].
Образ жизни  Весной прилетает небольшими группами в первой половине июня. Отлет в августе-сентябре. Основное местообитание — поймы рек: луга, кочкарники, травянистые болота с кустарниками, негустые сырые леса, припойменные тундры с кустами. Предпочитает мокрые травянистые участки, перемежающиеся с сухими грядами или полянами и переходные полосы по краям болот с развитым кустарником. Избегает обширных сильно заболоченных или залесенных пространств. Токует на земле на постоянных токовищах, размером до 100-200 мг. Гнездо неподалеку от токовища, помещается на сухой кочке, в густых зарослях травы, иногда среди кустов. В кладке обычно 4 яйца. Насиживает самка 22-24 дня. Массовое появление птенцов - в начале - середине июля, начинают летать через 3 недели после вы-лупления - к середине августа. Пища - насекомые (жуки, личинки жуков, комаров-долгоножек, мух. и др.), дождевые черви, а также семена и зеленые части растений.
Численность  В XX веке сильно сократилась по всему ареалу. Падение продолжается в настоящее время. На Южном Ямале в 1970-х - начале 1980-х годов на токах собиралось 5-15 самцов, на Среднем Ямале максимально - около 20 [1]. В последние 10-15 лет в ЯНАО встречи редки. По результатам маршрутных учетов, в северной тайге Западно-Сибирской равнины 8-25 тыс. особей [13]. Очевидно, эта оценка завышена, т.к. не учитывает особенностей распространения вида. Современную численность (на период 2000-2009 годов) в ЯНАО в сезон размножения можно оценить около 4 тыс. птиц [14].
Лимитирующие факторы  Изменения привычных мест обитания. Отстрел во время охоты.
Охранные меры  Какие-либо специальные меры охраны дупеля в ЯНАО, где не ведется сельскохозяйственное освоение местообитаний вида и не практикуется охота на него, нельзя признать эффективными, за исключением расширения площади особо охраняемых природных территорий в поймах рек. Отмечен в Куноватском заказнике (пойма Оби).
Ссылки  1. Данилов и др., 1984; 2. Калякин, 1998; 3. Головатин, 1999; 4. Головатин, Пасхальный, 2000; 5. Карагодин и др., 2000; 6. Головатин и др., 2004; 7. Локтионов и др., 2007; 8. Рябицев и др., 1995; 9. Покровская, 1998; 10. Виноградов, 2002; 11. Жуков, 1995; 12. Локтионов, Савин, 2007; 13. Вартапетов, 1998; 14. Оценка М.Г. Головатина.
Составители  С.П. Пасхальный, М.Г. Головатин