Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа52001-11-12добавлен

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius arquata
Категория  3 категория: Редкий вид, находящийся на периферии ареала. Внесен в Красный список МСОП (2010) - категория NT (находящийся в состоянии, близком к угрожаемому), популяции средней и южной части Европейской России со статусом «2 категория» - в Красную книгу РФ (2001), со статусом «3 категория» - в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа (2003).
Морфологическое описание  Крупный кулик размером больше вороны, вес 500-1200 г, размах крыльев 80-100 см. Клюв длинный, сильно загнутый книзу, общий тон окраски слегка рыжеватый. От среднего кроншнепа отличается по более длинному клюву (2/3 длины головы или более) и отсутствию выраженных продольных полос на темени. Длина цевки - 67-94 мм (у среднего кроншнепа - 52-68 мм). Самки крупнее и более длинноклювы. У молодых клюв короче и прямее, чем у взрослых птиц.
Распространение  Умеренные и отчасти северные широты Евразии. В пределах ЯНАО в долине р. Обь на север до Салехарда [1], в низовьях и среднем течении р. Полуй [2, 3], в бассейне р. Куноваг [4]. Севернее наблюдали токование у г. Лабытнанги [5], в окрестностях пос. Щучье [6]. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, Африке и на юге Азии.
Образ жизни  Весной прилетает рано - в мае. Гнездовые местообитания - обширные пойменные луга, травянистые болота с сухими гривами и островками. При невысоком половодье гнездится на травянистых сорах Оби. Живет парами. Гнездо в неглубокой ямке, как на открытом месте, так и среди травы или кустарников. Выстилка скудная, состоит из травы, палочек, кусочков грунта и прочего материала. Обычно в кладке 4 яйца. Самец и самка насиживают кладку поочередно в течение 28-30 дней. Очень осторожны. Молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель. Основа питания - разнообразные беспозвоночные (насекомые, мелкие моллюски, черви), ловит также лягушат, иногда - мелких грызунов, ест ягоды, семена, клубеньки, луковицы. Отлет на зимовку происходит в августе-сентябре.
Численность  Наиболее высокая плотность зарегистрирована по болотным массивам в бассейне р. Куноват - до 2 пар / км2 [4]. Современная численность в ЯНАО ориентировочно составляет 1,5-2 тыс. пар [7]. По другим оценкам к концу сезона размножения 4-6 тыс. особей [8].
Лимитирующие факторы  Отстрел во время охоты, беспокойство на местах гнездования, разрушение местообитаний, вытаптывание гнезд скотом.
Охранные меры  Соблюдение запрета на охоту, пропаганда охраны вида среди населения, усиление штрафных санкций за незаконный отстрел. Охраняется в Куноватском и Верхнеполуйском заказниках.
Ссылки  1. Головатин, Пасхальный, 2000; 2. Бойков, 1965; 3- Швец, Бригадирова, 2007; 4. Локтионов и др., 2007; 5. Пасхальный, Синицын, 1997; 6. Калякин, 1995; 7. Оценка С.П. Пасхального; 5. Отчет о НИР, 2007.
Составители  С.П. Пасхальный