Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен2

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquita chrysaetos (Linnaeus, 1758)
Категория  2 категория: Чрезвычайно редкий вид, имеющий спорадическое или ограниченное распространение. Внесен в Красный список МСОП (2010) - категория LC (вызывающие наименьшие опасения), в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение II Боннской конвенции, Приложение II Бернской конвенции. Включен в Красные книги РФ (2001), Красноярского края (2004), Республик Коми (2009) со статусом «3 категория», Ханты-Мансийского автономного округа (2003) со статусом «2 категория», Ненецкого автономного округа (2006) со статусом «1 категория».
Морфологическое описание  Крупный орел, вес самцов 2,8-4,6, самок - 3,8-6,7 кг, размах крыльев 1,8-2,4 м. Окраска снизу темная, сверху сочетание темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Характерный признак - охристые или золотисто-каштановые перья на голове. Взрослый наряд приобретается на шестом году. У первогодков хвост белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; в основании первостепенных маховых большое белое поле; снизу на теле много белых перьев. При последующих линьках белого цвета становится меньше. У взрослых лишь иногда сохраняются белые пятна на крыльях.
Распространение  Евразия, Северная Африка, Северная Америка, кроме тундр и открытых степных ландшафтов. На территории округа сведений о гнездовании крайне мало. На Полярном Урале от верховьев р. Мокрая Сыня к северу до р. Щучья [1], в Нижнем Приобье и на Южном Ямале - в среднем течении р. Щучья и на р. Хадытаяха [2, 3]. С 1992 года по настоящее время отмечается гнездование одной пары в пойме среднего течения р. Куноват [4]. Восточнее достоверные находки гнезд известны только в бассейне р. Таз [5, 6]. Неполовозрелые особи широко кочуют. Подавляющее большинство единичных встреч в округе относится к таким бродячим, негнездящимся особям, которые обнаруживаются легче, чем гнездящиеся [7]. На зиму откочевывают южнее, хотя есть сведения о зимовках отдельных птиц в округе.
Образ жизни  Прилетают в марте-апреле. Для гнездования необходимо сочетание нескольких факторов: обилие жертв в открытом, неровном ландшафте, удобном для охоты, наличие высоких старых деревьев для устройства гнезда в укромном, не посещаемом человеком месте. Моногамный вид; пары постоянны. Начинают размножаться в возрасте 3-6 лет. Доля неразмножающихся птиц около 50 %. Гнездо из сухих сучьев на мощных де-ревьях, площадках геодезических вышек, уступах скал. В поперечнике 1,5-2 м, в высоту 0,5-1, реже более 2 м. Подстилка - зеленые ветки, шерсть и перья добытых животных. Откладывание яиц в конце апреля - начале мая. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. Насиживает преимущественно самка в течение 40-45 дней. При беспокойстве часто бросают гнездо с кладкой. Птенцы появляются в первой половине июня и оставляют гнездо через 2,5 месяца - в конце августа. Выживает чаще один птенец. Осенние миграции в октябре, хотя кочующие птицы встречаются до декабря. Основа рациона - заяц-беляк, тетеревиные птицы, водоплавающие, при случае чайки, ондатра и мышевидные грызуны. Весной и поздней осенью характерно питание падалью.
Численность  Начиная с XIX века, неуклонно снижается. По самым оптимистическим прогнозам в округе гнездится около 20-30 пар [8]. Наибольшая плотность отмечена в долине рек Щучья и Хадытаяха, где в 2005 году она составляла 2 гнезда / 1000 км2 [9].
Лимитирующие факторы  Основная причина гибели птенцов - недостаток корма. Очень чувствителен к беспокойству возле гнезда. Случается браконьерский отстрел, изъятие птенцов для продажи в качестве ловчей птицы. Гибнут в калканах и на отравленных приманках.
Охранные меры  Выявление и особый контроль всех мест гнездования, объявление их особо охраняемыми территориями. Жесткое пресечение контрабанды птенцов и отстрела взрослых птиц. Создание специальных искусственных сооружений (платформ) для устройства гнезд птицами. Охраняется в Берхне-Тазовском заповеднике, в заказниках Полярно-Уральский, Куноватский, Горнохадатинский, Пякольский.
Ссылки  1. Головатин, Пасхальный, 2005; 2. Мечникова и др., 1995; 3. Мечникова и др., 2005; 4. Данные А.Г. Сорокина (1982-2009); 5. Семенов, 2004; 6. Швец, Бригадирова, 2007; 7. Данилов, 1969; 8. Отчет о НИР, 2007; 9. Мечникова, Кудрявцев, 2005.
Составители  М.Г. Головатин