Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  3 категория: Редкий вид со спорадическим распространением. Внесен в Красный список МСОП (2010) -категория LC (вызывающие наименьшие опасения). Со статусом «3 категория» включен в Красные книги РФ (2001), Ненецкого автономного округа (2006), Республики Коми (2009), Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Красноярского края (2004).
Морфологическое описание  Хищная воробьиная птица размером с дрозда, с длинным ступенчатым хвостом. Вес около 60-80 г, размах крыльев 35-39 см. Окраска из сочетания серого, черного и белого цветов. Самка немного темнее.
Распространение  Евразия, Северная Африка и Северная Америка. В России от западных границ до Чукотского хребта. В ЯНАО все гнездовые встречи приурочены к узкой полосе северных редкостойных лесов и лесотундры [1-9], но, очевидно, гнездится и южнее, т.к. ареал вида охватывает всю территорию соседнего Ханты-Мансийского АО, Стабильно гнездится по периферии пойменной тайги р. Куноват [10]. Зимует на юге умерен широт и средней полосы, во время миграций летит широким фронтом.
Образ жизни  На местах гнездования появляется в мае. Занимаемые биотопы - опушки редин, редколесий с кустарником по соседству с открытыми участками: большими полянами, тундрами, верховыми болотами. В сомкнутых лесах не встречается. Гнезда на кустах или деревьях, чаще на высоте 2-6 м. Основа - веточки, грубая трава, мох, корешки, лишайники, лоток выстлан перьями, шерстью, мягкой травой. Откладка яиц в первой-вгорой декадах июня. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Насиживает самка 15-18 дней. Пгенцы находятся в гнезде около 18-20 дней. После выхода из гнезда выводки подолгу не распадаются и держатся вместе. На крьш» молодые поднимается к концу июля - началу августа. Отлет с августа до поздней осени. Активный хищник, кормится мышевидными грызунами, землеройками, мелкими птицами, амфибиями, крупными насекомыми. Добычу высматривает с присады и настигает быстрым броском, убивает, прокусывая затылок.
Численность  На большей части территории чрезвычайно редок, особенно в массивах северной тайги. Достаточно обычен в северной части Полярного Урала (в верховьях р. Щучья), где его встречаемость в сезон размножения составляет 0,7 пар / 10 км речных долин [4]. В целом в округе в период 2000-2009 годов в сезон размножения численность можно оценить в 500-600 пар [11].
Лимитирующие факторы  Избегает мест, активно посещаемых людьми.
Охранные меры  Охраняется в Куноватском заказнике. Создание особо охраняемых территорий в верховьях рек Байдарата и Щучья, где наблюдается наиболее высокая плотность. Строгое пресечение отстрела или отлова.
Ссылки  1. Данилов и др., 1984; 2. Калякин, 1998; 3. Головатин, Пасхальный, 2000; 4. Головатин, Пасхальный, 2005; 5, Виноградов, 2002; 6. Морозов и др., 2002; 7. Мечникова и др., 2005; 8. Локтионов и др., 2007; 9. Швец, Бригадирова, 2007; 10. Данные А.Г. Сорокина (1982-2009); 11. Оценка М.Г. Головатина.
Составители  М.Г. Головатин