Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен2

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  2 категория: Чрезвычайно редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красный список МСОП (2010) - категория LC (вызывающие наименьшие опасения), в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Со статусом «2 категория» включен в Красные книги РФ (2001), Республики Коми (2009), Ханты-Мансийского автономного округа (2003) и со статусом «3 категория» - в Красную книгу Красноярского края (2004).
Морфологическое описание  Самая большая сова. Бес 2-3,3 кг, размах крыльев 160-190 см. Окраска рыжая или охристая, сверху головы большие «уши» из перьев, глаза оранжевые. В округе чаще встречаются светлые особи.
Распространение  Вся Евразия, кроме Крайнего Севера, и север Африки. В пределах ЯНАО область гнездования выяснена слабо. Основные свидетельства гнездования относятся к бассейну Верхнего Таза. [1-3], также отмечено гнездование в бассейне р. Куноват [4]. В остальной части округа летние или весенние встречи единичны: июльская находка пера в окрестностях пос. Тарко-Сале [5], встреча охотящейся птицы в начале июня в пойме р. Антипаю (окрестности с. Мужи) [3]. Остальные свидетельства говорят о залетах птиц в осенне-зимнее время (начало августа - февраль): окрестности пос. Находка на Южном Ямале [6], на р. Щучья - Большая излучина [7] и окрестности пос. Седельниково (Приуральский р-н) [8].
Образ жизни  При наличии пищи ведет оседлый образ жизни, при недостатке - широко кочует. Гнездовые местообитания приурочены к долинам рек в глухих районах. Оптимальная стация - крупный, захламленный массив леса, соседствующий с открытой местностью. Важное условие - стабильные кормовые ресурсы. Моногам, пары постоянны. Гнездятся рано, еще при снеговом покрове. Гнездо - небольшое углубление на земле, обычно под прикрытием густых ветвей, выворотня, под скалой, в нишах и гротах скальных обнажений, чаще - над рекой. Размер кладки - 2-6, обычно 3-4 яйца. Интервал между откладкой яиц - 2-4 дня. Насиживает самка 32-35 дней. Гнездо и птенцов успешно защищают от любых пернатых и наземных хищников. Птенцы разновозрастные, сидят в гнезде около месяца. Начинают перепархивать в возрасте 50-60 дней. Основа питания -мышевидные грызуны, бурундуки, белки, а также зайцы, тетеревиные птицы. Может поедать лягушек, рыбу, насекомых.
Численность  На подавляющей части ареала редкая или очень редкая птица. После 1950-х численность повсеместно неуклонно снижалась. В ЯНАО на период 2000-2009 годов чрезвычайно редок - единичное число пар [9, 10].
Лимитирующие факторы  В пределах округа короткий теплый период, недостаточный для выращивания потомства. Отсутствие доступного корма, беспокойство со стороны человека. Отстрел птиц.
Охранные меры  Разъяснительная работа среди населения. Усиление штрафных санкций за отстрел птиц и изготовление чучел из них. Охраняется в Верхне-Тазовском заповеднике и Куноватском заказнике.
Ссылки  1. Скалон, Слудский, 1941; 2. Семенов, 2004; 3. Локтионов, Савин, 2006; 4. Данные А.Г. Сорокина (1982-2009); 5. Морозов и др., 2002; 6. Добринский, 1959; 7. Калякин, 1998; 8. Пиминов, 1997; 9. Оценка М.Г. Головатина (2010); 10. Отчет по НИР, 2007.
Составители  М.Г. Головатин