Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0221Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)добавлен2Уэленская популяция

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773). Уэльская популяция
Категория  II: Сокращающаяся в численности популяция вида из реки Уэле.
Распространение  Основной ареал нельмы расположен в реках бассейна Северного Ледовитого океана. В Якутии заселяет все наиболее крупные реки. В р. Уэле, впадающую в Анабарскую губу, заходит на нерест, молодь нагуливается в р. Анабар, где встречается от приморья до притока р. Яков [I].
Образ жизни  Крупная сиговая рыба с удлиненным, вальковатым телом, большой головой с выступающей вперед нижней челюстью, большим ртом, мелкими зубами на челюстях, сильно выемчатым плавником с заостренными лопастями, крупной овальной чешуей. Самый верх головы и спины сероватые, бока тела и брюхо серебристо-белые. Плавники серые, концы лучей брюшных и анального плавника белые. Брачные изменения в окраске и пропорциях отсутствуют.Ведет полупроходной образ жизни. Большую часть времени проводит в Анабарской губе и прибрежной опресненной зоне с соленостью до 9 промилле, где интенсивно нагуливается и растет. При повышении солености нельма первая из сиговых полупроходных рыб отходит в участки, где действие пресных вод значительнее, чем морских. Весной начинает подниматься в р. Уэле для размножения. Часть популяции нельмы обитает в р. Анабар круглогодично, используя его кормовую базу. Воспроизводство уэленской популяции нельмы не изучалось. До четырехлетнего возраста нельма питается ракообразными и личинками насекомых, затем переходит на питание молодью ряпушки, омуля, сига, чира, налима, щуки. Максимальный вес нельмы в водоемах Якутии превышает 49 кг и длину - 1,6 м [2].
Численность  Численность точно не известна, но наблюдается ее сокращение и продолжающееся омоложение популяций нельмы. Нельма уэленской популяций в статистических сводках рыбодобычи отсутствует. Депрессия популяций обусловлена неконтролируемым промыслом нельмы в реках Уэлен, Анабар и в Анабарской губе, где нагуливается нельма всех возрастов, а также на путях её нерестовых миграций и на нерестилищах. В настоящее время нельму добывает лишь в качестве ценного прилова при промысле других рыб.
Охранные меры  На всех водоемах для нельмы определена промысловая мера и разрешен лицензионный вылов [3, 4]. Вместе с тем состояние популяции в этих реках близкое к критическому, что требует полного запрета на любой вид промысла. Кроме того, необходимо провести специальные исследования в Анабарской губе и устьях рек Уэле и Анабар с целью определения районов дислокации нагульной нельмы и создания здесь специализированных охранных участков, что послужит также сохранению запасов других ценных полупроходных сиговых рыб. Необходимо картировать места размножения нельмы и установить особо тщательный контроль на нерестилищах, создать ихтиологические заказники. Оптимальной же мерой по восстановлению численности популяций нельмы в реках Якутии следует признать её искусственное разведение.
Ссылки  I. Кириллов, 1975; 2. Кириллов, 1972; 3. Правила…, 1989; 4. Постановление ...,1994,
Составители  А.Ф. Кириллов.