Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0252добавлен1

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  I: Широко распространенный в Арктике и Субарктике, но исключительно редкий вид.
Распространение  Спорадически встречается в тундрах и редколесье северной Якутии, глубоко заходя в лесную зону. Южная граница проходит у 64о с.ш. Часть птиц зимой не откочевывает в более южные области, а остается в высоких широтах [1, 2].
Образ жизни  Места гнездования известны в низовьях Анабара [3], Индигирки [4], Колымы [5], в бассейне среднего [6] и верхнего течения Яны [7], а также на Янском плоскогорье [3] и в Ожогинском долу - в верховьях р.Ожогина, притока Колымы. Набор гнездовых местообитаний не однороден и включает вместе с участками леса (в тайге) значительные площади открытых территорий.Гнезда устраивает на скалах и лиственничных деревьях, нередко используя постройки других видов птиц (беркута), триангуляционные вышки. Биология гнездования недостаточно известна. Белоснежные птенцы появляются в конце первой декады июня, выводки - в конце июля - начале августа. Слетевшие птенцы после слета достаточно долго находятся в районе гнезд.Основа питания кречета - птицы средней величины (куропатки, утки, кулики), реже - крупные (гуси) и мелкие (воробьинообразные). Из млекопитающих отлавливает полевок, леммингов и даже зайчат. В снежный период года кормовая база кречета обеднена (куропатки, мелкие млекопитающие). Зимой кречет откочевывает в более южные широты, но часть птиц остается в районах тундры и лесотундры, изобилующих куропатками [3].
Численность  Повсеместно редок или очень редок [3]. Несколько более обычен в бассейне Яны [3, 6] и на средней Колыме [2]. Ранней весной и поздней осенью, очевидно, испытывает лимит корма. На севере известна гибель птиц в самоловах.
Охранные меры  Внесен в Красные книги СССР[8, 9], РСФСР[10], Якутской АССР[1], Приложение I СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется охотничьим законодательством [11]. В ареале обитания создана сеть охраняемых территорий. Необходимо усиление пропаганды экологических знаний среди населения.
Ссылки  1. Красная книга Якутской АССР, 1989; 2. Кречмар и др., 1978; 3. Воробьев, 1963; 4. Михель, 1935; 5. Кречмар и др., 1991; 6. Егоров, 1958; 7. Борисов и др., 1995; 8. Красная книга СССР, 1978; 9. Красная книга СССР, 1984; 10. Красная книга РСФСР, 1983; 11. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.