Краснокнижный вид

Pagophila eburnea в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Pagophila (Белые чайки)
Таксон  Pagophila eburnea (Белая чайка)
Русское название  Белая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0270добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pagophila eburnea
Категория  III: Редкий вид мировой фауны, имеющий узкий ареал. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Красноярского Края.
Распространение  Встречается преимущественно в акватории морей, омывающих побережье Якутии, и на арктических островах. Регулярно наблюдается на островах Ляховские и Анжу Новосибирского архипелага, но гнездование здесь не известно [1]. С.М. Успенский [2] считал этот вид гнездящимся на о. Беннета островов Де-Лонга, однако, это до сих пор не подтверждено фактами. Во время осенних и весенних кочевок одиночные птицы добывались в низовьях Колымы, Чукочьей, Индигирки [3]. Наиболее дальний залет вглубь материка известен из длины Лены у 68о30&' с.ш. 26 сентября 1990 г. мы наблюдали одиночную птицу в районе устья р. Джарджан.
Образ жизни  Наиболее северная из всех чаек, образ жизни напрямую связан со льдами. Гнездится в арктических тундрах на побережьях островов между 72о и 82о с.ш., при этом обязательно наличие по соседству участков моря, покрытых льдами, или материкового льда [4]. Не размножающиеся птицы во вне гнездовое время держатся у кромки паковых льдов. Питается рыбой и морскими беспозвоночными, отходами промысла морского зверя, падалью и отходами человеческого жилья [5-7]. Часто следует за белыми медведями, поедая остатки их пищи и экскременты. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездование начинается с начала июля. В кладке обычно 2 яйца, реже 1-3 [8, 9]. Насиживают оба родителя в течение 24-25 дней [9]. Молодые начинают летать в возрасте 4-5 недель [7]. Зимовки известны в Беринговом море [10].
Численность  Общая численность неизвестна. Скопления до 35 тыс. птиц наблюдались у западных берегов Гренландии [11]. В акватории моря Лаптевых в первой половине августа 1998 г. плотность населения белых чаек оценена в 0,02-0,04 особи/10 км2 [12]. На о. Беннета в 1956 г. обитало 200-250 пар [2]. Естественными врагами могут быть бургомистры, средние поморники, песцы, белые медведи. Известны случаи каннибализма, когда чайки расклевывали яйца в соседних гнездах [9]. Основными причинами снижения численности считаются ухудшение кормовых условий и уменьшение площади ледников в местах гнездования [4, 9].
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Российской Федерации, ряд региональных Красных книг Восточной Азии, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Предполагаемые места размножения в Якутии входят в республиканский ресурсный резерват «Лена-Дельта». Вид полностью зависит от естественного состояния приморских и морских арктических экосистем. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выяснение современного состояния и численности белых чаек, обитающих в северной части Новосибирского архипелага.
Ссылки  1. Рутилевский, 1967; 2. Успенский, 1963; 3. Воробьев, 1963; 4. Юдин, Фирсова, 1988; 5. Бируля, 1907; 6. Успенский, 1972; 7. Булавинцев, 1984; 8. Белопольский, 1957; 9. Томкович, 1984; 10. Шунтов, 1972; 11. Orr, Parsons, 1982; 12. Pozdnyakov, 1999
Составители  В.И. Поздняков.