Краснокнижный вид

Monodon monoceros в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Monodontidae (Нарваловые) > Monodon (Нарвалы)
Таксон  Monodon monoceros (Нарвал)
Русское название  Нарвал

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-02107добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Monodon monoceros
Категория  III: Относительно редкий дельфин, обитающий в околополюсном пространстве Центральной Арктики.
Распространение  Как и белуха, рассматриваемый вид распространен циркумполярно. В акваториях морей Лаптевых и Восточно-Сибирском этих животных наблюдали многократно как вблизи побережий, так и на значительном удалении от берегов. Так, в середине июля обнаружили одиночного нарвала в 2-3 км севернее о-ва Кууба (устн. сообщ.) В.Г. Иванова). Гидролог А.А. Лукьянчиков (устное сообщение) в конце лета 1979 г. с дрейфующей льдины наблюдал стадо нарвалов (10 особей) восточнее Новосибирских островов. Начальник Ленинградской гидробазы В.И. Григорьев (устное сообщ.) зарегистрировал двух нарвалов около мыса Северный о-ва Бельковский. В районе устья Колымы нарвалы появляются весьма редко и, видимо, не ежегодно [1]. Из приведенных разрозненных сведений о местах встреч нарвалов можно сделать вывод о спорадическом характере их распространения в водах Полярного бассейна, примыкающих к территории Якутии.
Образ жизни  Вид тесно связан с ледовым покровом. Нарвалов чаще, чем белух, наблюдают в окружении тяжелых паковых льдов. Летом эти киты откочевывают к северу от линии разреженных плавающих льдов, зимой они откочевывают южнее, но у полярных побережий появляются редко [1, 2]. В целом экологические привязанности данного вида до сих пор не изучены.Держится в стадах смешанного состава. Прежде наблюдали косяки, состоящие из нескольких тысяч голов [4], ныне скопления животных насчитывают не более нескольких сотен, что отражает общее снижение их численности. В северных частях акваторий моря Лаптевых и Восточно-Сибирского нарвалы встречаются обычно в группах из 3-7 особей [5]. Кормятся моллюсками, рыбой (скаты, камбала, палтус, сельдь, лососи, треска и др.) [3]. Процесс размножения и его фазы не имеют строгой привязки к сезонам года, так что во всякое время могут быть найдены самки с новорожденными или в состоянии беременности. Репродуктивный цикл у самок повторяется в среднем через 3 года [3]. Беременность длится 15 месяцев, лактация - 20 месяцев. Новорожденный нарвал имеет в длину 160 см и массу тела около 80 кг.
Численность  Малочисленный вид. Детальная оценка величины поголовья этих животных не проводилась. Известно, что в водах Канады и Западной Гренландии их численность достигает 10 тысяч голов [3]. Около побережья Якутии поголовье нарвала, судя по всем данным, характеризуется вдвое меньшим показателем (5 тысяч голов).
Охранные меры  Как редкий малочисленный вид занесен в Красную книгу РФ [6]. Следует произвести детальный учет численности и, исходя из поголовья, разработать тактику охраны вида.
Ссылки  1. Обухов, 1974; 2. Звери Арктики, 1935; 3. Mansfield et al., 1975; 4. Колосов и др., 1965; 5. Кириллов, 2002. 6. Красная книга РФ, 2000
Составители  Ю.В. Ревин