Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0257добавлен1

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  I: Редкий, перелетный, гнездящийся мономорфный вид, представленный восточной популяцией.
Распространение  Былой ареал стерха простирался от низовьев Волги до р. Колымы от субарктических тундр на севере до Барабинских степей, возможно, Узбекистана и Китая, на юге. Катастрофическая трансформация его местообитаний, вследствие развития с середины XIX в. теплой сухой климатической эпохи, привела к сокращению и разобщению ареала [1]. В настоящее время ареал состоит из двух изолированных участков, населяемых западной (обской) популяцией, состоящей из гнездящихся в бассейне Оби и проводящих лето в нем и в дельте Печоры птиц, зимовки которой располагаются преимущественно в Иране и в Индии и восточной (якутской), населяющей Якутию и проводящей зимовку на юго-востоке Китая. Отдельные особи и мелкие группы птиц восточной популяции периодически зимуют на Корейском полуострове, Японии и Тайване. Область регулярного гнездования и летнего обитания стерха в Якутии располагается в тундре Яно-Колымского междуречья на площади около 82 тыс. кв. км, в пределах которого выделяют три очага повышенной плотности населения - хромский, индигирский и алазейский [2]. Отдельные места летнего пребывания, возможно, сохранились в верховьях бассейна р. Линды [2, 3], гнездования - в северотаежной подзоне в районе оз. Кепёхтех на Колымо-Алазейском междуречье [4] и в бассейне р. Кэбэргэнэ на Индигирке [5]. В летнее время за пределами Якутии стерхи отмечаются в Забайкалье и восточной Монголии [6]. В Центральной Якутии основной миграционный коридор популяции пролегает узкой полосой через бассейн р. Алдан. За последние 30 - 40 лет ареал стерха в Якутии практически не изменился. Зимует на оз. Поянгху в среднем течение р. Янцзы (провинция Цзянси).
Образ жизни  Места воспроизводства и основного летнего обитания - преимущественно низменные заболоченные участки субарктической тундры и лесотундры, отчасти северной тайги, как правило, вблизи крупных озер [2, 4, 5, 7, 9, 10]. Стерхи - строго территориальные птицы, гнездящиеся в оптимальных местообитаниях с плотностью 7,3-7,8 особ./100 км² с индивидуальными участками (август) до 4,6 км². В гнездовый период основу летнего населения птиц составляют пары - 86,9 % популяции, доля одиночек и групп из трех птиц незначительна - соответственно 7,0 и 6,1 % [11]. Яйцекладка обычно протекает в начале июня, птенцы появляются в начале - середине июля [10]. В кладке 1-2 яйца, в выводке, как правило, один птенец. Эффективность размножения популяции напрямую зависит от температуры воздуха в период яйцекладки [12-14] и колеблется в пределах 4,3 (1996 г.) - 64,7 (1995 г.) % [1, 13]. Летом и в весенне-осеннее время питается преимущественно грызунами (лемминги, полевки) в годы пика их численности [9, 15].
Численность  Общая численность популяции до 3000 птиц на зимовке и до 2030 - в области гнездования [1, 2, 16]. Современные угрозы - ограниченный ареал, критическая численность, трансформации и сокращение местообитаний на местах пролета и зимовки, особенно в связи с планами строительства ГЭС на р. Янцзы. В период осенней миграции на территории Центральной Якутии в октябре 1996 г. отмечена гибель двух молодых птиц от отравления проглоченной ими свинцовой дроби [17, 18]. Установлено, что успешность размножения популяции резко снижается в "холодные" годы, когда в критические для гнездования периоды (яйцекладка, насиживание) отмечается резкое и устойчивое снижение температуры, сопровождаемое снегопадами. В такие годы птицы не размножаются или приступают к гнездованию с опозданием с последующей, вероятно, в большинстве случаев, потерей кладки. Подобные периоды проявляются через каждые 5-6 лет и это, несомненно, привело к потере за последние 50 лет, по крайней мере, шести генераций. Таким образом, существенное ограничение прироста сопровождается формированием видоспецифичной демографической структуры популяции [1]. Потенциальную угрозу представляют крупные наземные хищники (волк, медведь). Урон могут нанести и пернатых хищников (бургомистр, серебристая чайка, поморники, сапсан, кречет), но только в случае оставления птицами кладок и птенцов без присмотра, вызванного их беспокойством человеком или крупным стадом оленей.
Охранные меры  Занесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР, ЯАССРи другие региональные перечни редких животных. Международный оборот регулируется Приложением I Конвенции СИТЕС. Включен в Красную книгу птиц Азии [19], а его местообитания - в проект Перечня ключевых орнитологических территорий Азии [20, 21]. Республиканский ресурсный резерват "Кыталык" введен в сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей северо-востока Азии (1997 г.). Разработаны стратегия сохранения стерха в Якутии [1]. Объект строжайшей охраны (добыча запрещена с 1962 г.), в том числе на территории 19 республиканских ресурсных резерватов и резервных зон. В США, Германии и России созданы специализированные питомники стерха, которые успешно в них размножаются, ведутся племенные книги. Под эгидой Международного Фонда Журавлей проводятся международные исследования экологии и миграции стерхов с помощью цветного кольцевания и мониторинговых спутниковых передатчиков в целях выявления и сохранения ключевых участков на путях пролета, в местах транзитных остановок и зимовок. Ведется активная пропаганда охраны восточной популяции путем издания научно-популярной литературы [22-25], проведения лекций, теле- и радиопередач. Необходима разработка единой системы природоохранных действий на международном, национальном и региональном уровнях, основанной на объективной оценке популяции, факторов ее динамики и опыта сохранения редких животных мировой фауны [1].
Ссылки  1. Стратегия сохранения стерха в Якутии, 2002; 2. Дегтярев, Лабутин, 1991; 3. Гермогенов, Лабутин, 2002; 4. Перфильев, 1976; 5. Флинт, Сорокин, 1979; 6. Кадастр стерха Республики Саха (Якутия), 1991; 7. Перфильев, 1963; 8. Флинт, Кищинский, 1975; 9. Воробьев, 1963; 10. Гермогенов и др., 2002; 11. Germogenov et all., 1996; 12. Гермогенов, Пшенников, 2000; 13. Дегтярев, Лабутин, 1999; 14. Pshennikov, Germogenov, 2001; 15. Красная книга Якутской АССР, 1987; 16. Гермогенов, 2001; 17. Гермогенов и др., 2000; 18. Пшенников и др., 2001; 19. Threatened Birds of Asia, 2001; 20. Бельчусова, Гермогенов, 2000 а; 21. Бельчусова, Гермогенов, 2000, б; 22. Андреев, 1974; 23. Соломонов, 1975; 24. Сидоров, 1999; 25. Дегтярев, 2002;
Составители  Н.И. Гермогенов.