Краснокнижный вид

Numenius madagascariensis в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius madagascariensis (Дальневосточный кроншнеп)
Русское название  Дальневосточный кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0267добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius madagascariensis
Категория  II: Редкий вид с сокращающейся численностью. Включен в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, в книгу «Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока», в ряд международных конвенций по охране мигрирующих птиц.
Распространение  Гнездовой ареал в Якутии выяснен недостаточно полно. Предположительно он занимает восточную часть Вилюйского бассейна между 63о-65о30&' с.ш. к востоку от 111о в.д. с выходом на правобережье р. Лена к предгорьям Верхоянского хребта. В горах Верхоянья дальневосточный кроншнеп отсутствует и снова появляется на гнездовье в истоках Яны. Очаги гнездования известны в долине р. Дулгалах у 66о с.ш. [1], в пределах Приверхоянского краевого прогиба по правобережью р. Лена близ устья р. Дянышка у 65о с.ш. [2] и на р. Лунгха (левый приток Лены) [3], в Сюгджерской котловине у 64о с.ш. [4] и Садыно-Сюлджикарской впадине [5] восточной части Вилюйского плато. В период весеннего пролета дальневосточный кроншнеп отмечен в долинах Вилюя [5] и Лены от р. Намана (61о с.ш.) до р. Менкере (68ос.ш.) [6], на Лено-Амгинском междуречье [7], в бассейне притока Алдана р. Унгра (57о с.ш.), в долине Яны у Верхоянска. В летнее время одиночки и группы не гнездящихся особей наблюдались в долине Вилюя [8], близ Верхоянска [9], в бассейне р. Унгра, на р. Лунгха, в долине Лены в районе устья р. Тамма, в 60 км севернее Якутска, в районе устья р. Менкере, в дельте Лены.
Образ жизни  В долине Лены населяет осоково-пушицевые и моховые болота (мари) плакоров с угнетенными редкостойными лиственницами [2], в бассейне Вилюя - озерные котловины водораздельных депрессий [4], в истоках Яны - заболоченные, с обилием озер участки долин рек [1]. Весенний пролет проходит с середины мая: на Лено-Вилюйском междуречье с 14 мая (Дегтярев В.Г., личн. сообщ.); на Лено-Амгинском междуречье 19-21 мая [7]; на Лене у 65о с.ш. с 14 - 18 мая, у 68о с.ш. с 22 мая [6]. К гнездованию дальневосточные кроншнепы приступают с конца мая. Гнездо с полной кладкой из 4 яиц найдено в истоках Яны 5 июня [1]. В бассейне Вилюя спаривание наблюдали 12 июня [5]. Гнезда с еще не ушедшими птенцами найдены на р. Лунгха 13 июля [3]. Летные молодые кроншнепы отмечались в бассейне Вилюя (р. Тюкян) в августе, на Лене близ устья р. Дянышка 17 и 18 августа [2]. На осеннем пролете одиночки и стаи дальневосточных кроншнепов наблюдались только в долине средней Лены 24 – 26 августа [7].
Численность  Общая численность вида в мире оценивается в 21 тыс. особей [10]. Численность птиц, обитающих в Якутии, неизвестна. На весеннем пролете учитывалось на Лено - Вилюйском междуречье в верховьях р. Мархачан до 25 особей за сезон (Дегтярев В.Г., личное сообщение), в долине Лены близ устья р. Дянышка от 20 до 96 особей за сезон [6]. На последнем участке с 1976 по 1982 гг. отмечено снижение активности миграции дальневосточных кроншнепов с 3,7 до 1,1 за 10 часов времени учетов, а плотность населения в гнездовой период с 1,6 особей/км2 сократилась примерно в 2 раза [3, 6]. В истоках Яны на участке долины р. Дулгалаах площадью 60 км2 в 1990 г. гнездилось три пары [1], а в Сюгджерской котловине в восточной части Вилюйского плато на площади 10 км2 в 1999 г. обитало 13 гнездовых пар [4]. Из негативных факторов, влияющих на численность вида на территории Якутии, наиболее существенным является отстрел во время весенней охоты на водоплавающих.
Охранные меры  Включен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДРоб охране мигрирующих птиц. В Республике охраняется в Национальных природных парках «Усть-Вилюйский», «Сиинэ», в Республиканских ресурсных резерватах «Приалданский», «Белянка», «Туобуя», «Кемпендяй», «Очума». Планируется создание ресурсных резерватов «Харыйалах», «Линдэ», «Сюгджер», территории которых включают местообитания дальневосточного кроншнепа. Необходимо дополнительное изучение распространения и состояния популяции, пропаганда охраны и усиления контроля природоохранными органами на путях миграций.
Ссылки  1.Находкин, Исаев, 1991; 2. Лабутин и др., 1977; 3. Маак, 1886; 4. Дегтярев, Антонов, 2000; 5. Андреев, 1987; 6. Лабутин и др., 1988; 7. Ларионов и др., 1991; 8. Лабутин, Ларионов, 1976; 9. Ткаченко, 1932; 10.Watkins, 1993
Составители  В.И. Поздняков.