Краснокнижный вид

Marmota camtschatica в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Marmota
Таксон  Marmota camtschatica (Сурок камчатский)
Русское название  Сурок камчатский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-02110добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Marmota camtschatica
Категория  II: Вид с разорванным мозаичным ареалом. На территории Якутии в течение последнего столетия под влиянием естественных и антропогенных факторов численность черношапочного сурка приобретает устойчивую тенденцию снижения, сопровождаемую локальными вымираниями популяций. Явления фрагментации и дробления ареала приобретают все более широкое распространение.
Распространение  В Якутии обитают популяции, относящиеся к двум географическим расам: сурок Бунге - M. c. bungei Kastsch., 1901 и сурок Доппельмайера - M. c. doppelmayeri Birula, 1922. Ареал первого из указанных подвидов охватывает всю северо-восточную часть Якутии, включая большинство хребтов Верхоянской горной цепи, систему хребта Черского, высокогорья Момского хребта и его окружения, хребет Сунтар-Хаята, Колымское нагорье [1-7]. Второй подвид, широко распространенный в горной части Прибайкалья и Олекмо-Витимской горной страны, на территории Южной Якутии имеет ограниченный ареал, охватывающий лишь возвышения, обрамляющие западную окраину Станового хребта: кряж Зверева и хребет Удокан [3, 8-11]. Подвидовые ареалы сурков в Якутии нигде не соприкасаются. Изолированное существование популяций по крайней мере с позднего плейстоцена привело к выработке своеобразных эколого-морфологических адаптаций [4, 12, 13].Явление дробления ареала, свойственное всем зонам обитания данного вида, наиболее отчетливые формы приобретает в местностях, доступных для проникновения человека. Популяции сурков исчезли или близки к исчезновению по берегам крупных магистральных рек, а также в окрестностях населенных пунктов, около длительных стоянок рыбаков и оленеводов. Таковы, например, прекратившие существование колонии сурков на Кондаковском плоскогорье (близ пос. Чокурдах), на хребте Улахан-Сис [1, 2], в районе озер Сутуруоха и Ожогино [14], в горах Андрей-Тас, на значительной части Момского хребта и примыкающего к нему с востока хребта Арга-Тас. Та же участь постигла сурочьи поселения в низовьях Лены: одни из них исчезли (близ п. Тикси и полярной станции "Столб"), другие - стали крайне малочисленными (хребет Туора-Сис, верховье речек Бедэр, Бесюке, Джарджан). В Южной Якутии исчез ряд поселений сурка Доппельмайера на северном макросклоне Станового хребта (пп. Нагорный, Иенгра) [15]. Вместе с тем в последние годы в структуру ареала черношапочного сурка в Якутии внесены существенные коррективы, вследствие чего из него исключено несколько регионов, считавшихся ранее без должного обоснования зоной постоянного обитания этих животных [4, 16, 17].
Образ жизни  На всей территории Якутии черношапочный сурок обитает в зоне вечной мерзлоты. Места его обитания встречаются выше границы леса, а на севере - выше пояса подгольцовых кустарников. Это высокогорные тундры, лежащие на высоте 1200-2000 м над уровнем моря, и тундростепи в зоне тундры и лесотундры, развитые на меньшей высоте. Местами, например, в дельте р. Лена, зверьки могут жить даже на высоте 20-25 м н.у.м. В пределах этих высот они занимают элементы рельефа, расположенные на склонах эрозионных долин и ледниковых морен и характеризующиеся благоприятным сочетанием кормовых и защитных условий [4, 18]. Поселения сурков обычно располагаются на склонах южной экспозиции, на западных и восточных склонах встречаются редко, на северных - отсутствуют. Они приурочены к седловинам хребтов в вершинах сквозных долин и сглаженным уступам нагорных и древних речных террас [17]. Эти местообитания характеризуются наличием условий, благоприятных для устройства нор и произрастания богатой травянистой растительности. На кряже Зверева наилучшими местообитаниями являются участки, где лужайки луговой растительности перемежаются с выходами каменистых россыпей или буграми мелкозема. Располагаются эти участки мозаично: на вершинах увалов, в верхних и нижних частях склонов, где скапливается перемещающийся обломочный материал, на курумниках, в горных цирках и т.д.В условиях вечной мерзлоты сурки устраивают неглубоко расположенные норы. Обычно семья сурков имеет одну зимовочную, от одного до пяти летних и около 10 защитных нор. Наибольшей сложностью отличается зимовочная нора, гнездовая камера в ней расположена на глубине 0,8-1,2 м от поверхности земли, высота камеры 0,5-0,6 м. Обычно в зимовочной норе бывает от 2 до 4 таких камер. Протяженность ходов, находящихся на глубине около 0,5 м, в одной зимней норе достигает 16-65 м, отдельных случаях более 100 м. Зимовочные норы устраиваются на террасовидных уступах, увалах, на выровненных участках или склонах южной экспозиции обычно с щебнистым грунтом и достаточным количеством мелкозема. В условиях Якутии с ее вечной мерзлотой и очень холодной зимой зимовочные норы имеют очень много, до 12-15 кг, гнездовой подстилки, они активно утепляются зверьками: все щели в камере плотно забиваются смесью земли и травы, затем замазываются, забиваются плотными пробками из земли и травы. Таких пробок бывает от 2 до 10 [3, 4, 19]. Зимовочные норы предназначены для спячки и выживания в холодный период года. В гнездовой камере обычно поддерживается температура на уровне 1,5-2,0°С. Летние норы устроены менее сложно; однако и в них бывает по несколько входных отверстий и уборных. В некоторых из них, так называемых выводковых, самка рожает и вскармливает детенышей. Наибольшей простотой отличаются защитные норы, обычно с одним входным отверстием, без гнездовой камеры и небольшой глубиной. Они служат для укрытия от врагов при внезапной опасности. Черношапочные сурки обитают небольшими колониями. Обычно совместно обитает одна семья из 3-6 зверьков.Черношапочные сурки, как и горные сурки Средней Азии, спариваются еще в норах, возможно, во время одного из очередных пробуждений в середине апреля. После этого они, по-видимому, находятся в состоянии неглубокого оцепенения [19, 20]. Продолжительность беременности 35-40 дней, рождение детенышей начинается в июне, заканчивается в первой половине июля. Средняя величина помета равна 6,0. Популяция черношапочных сурков Верхоянья представлена половозрелыми особями 3-х лет - 26,6-35,6%, неполовозрелыми зверьками двух лет и старше - 5,8-10,2%, годовиками - 5,4-10,2% и сеголетками - 42,2-44,0% [21]. Высока ювенильная смертность, до осени погибает почти 50% молодняка.В течение большей части года черношапочные сурки находятся в состоянии зимней спячки. Они залегают в спячку всей семьей, иногда вместе спят несколько семей. В одной норе может быть от 2 до 22 зверьков.
Численность  В 50-х годах в северо-восточной Якутии обитало примерно 80 тысяч черношапочных сурков, в Южной Якутии - всего несколько сотен особей. Установлено, что в течение прошедшего полустолетия процесс снижения численности вида продолжается: с одной стороны, происходит сокращение числа поселений, с другой - уменьшение плотности популяции более чем в два с половиной раза. Предполагается, что в настоящее время в северо-восточной Якутии около 30 тысяч особей сурков, в Южной Якутии несколько сотен [12, 20]. Сокращение численности черношапочного сурка связано как с естественными причинами, в первую очередь, с облесением гор, так и с действием антропогенных факторов, особенно с перепромыслом [3].
Охранные меры  Организованный в 1985 г. Усть-Ленский государственный заповедник обеспечивает охрану поселений хараулахской популяции вида. В 1987 г. кондаковская популяция сурка Бунге и южноякутская популяция сурка Доппельмайера были занесены в Красную книгу Якутской АССР. Запрещен отлов и отстрел [22]. Южноякутская популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации [23].
Ссылки  1. Михель, 1938; 2. Ревин, 1989; 3. Капитонов, 1960; 4. Капитонов, 1978; 5. Чернявский, 1984; 6. Железнов, 1991; 7. Solomonov et al., 1996; 8. Скалон и др., 1941; 9. Скалон, 1935; 10. Скалон, 1949; 11. Яныгин, 1937; 12. Жолнеровская, Бибиков, 1991; 13. Никольский и др., 1991; 14. Луковцев, 1986; 15. Ревин, Лямкин, 1986; 16. Огнев, 1947; 17. Млекопитающие Якутии, 1971; 18. Жаров, 1970; 19. Васильев, 1989; 20. Бибиков, 1989; 21. Yakovlev, Shadrina, 1994; 22. Правила охоты..., 2001; 23. Красная книга..., 2001
Составители  Н.Г. Соломонов, Ю.В. Ревин