Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0234добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  II: Занесена в Красную книгу Российской Федерации. По решению стран участников Боннской конвенции включена в список глобально угрожаемых видов мигрирующих животных [1].
Распространение  До конца восьмидесятых годов текущего столетия встречалась на гнездовье в северной Якутии в пределах лесной зоны, субарктических тундр [2-5]. Современное распространение характеризуется наличием мелких разрозненных очагов обитания, приуроченных к отдаленным и малоосвоенным районам, расположенным севернее Полярного круга [6, 7].
Образ жизни  В период миграций весной останавливается на разводьях в долинах рек, марях, осенью - на крупных озерах с пологими травянистыми берегами, вдоль русел рек, поросших хвощем. Гнездовые местообитания в таежной зоне приурочены к долинам рек низкогорных областей, в тундре - к руслам малых и средних рек, озерам с обрывистыми берегами и байджарахами. Гнезда устраивает на сухих участках островов, полуостровов, поросших травянистой растительностью, ивняками, багульником. Нередко образует колонии из 2-3 гнезд. Поблизости от пискулек гнездятся белолобые гуси, полярные крачки, розовые чайки.В центральной Якутии средняя дата прилета 11-16 мая, в низовьях Лены 16-22 мая, на средней Колыме -19 мая, в хромо-индигирских тундрах -18 мая -3 июня Осенний пролет во второй половине сентября. К откладке яиц приступает в конце мая - первых числах июня. Откладывает 3-5, в среднем 5 яиц. Вылупление птенцов происходит в конце июня - первой половине июля. Средний размер выводка 4,2 птенца. Подросшие молодые часто объединяются в стаи, насчитывающие до 40 особей. На крыло поднимаются во второй половине августа [6].Линька холостых пискулек начинается в первой декаде июля и происходит как в районах гнездования, так и за их пределами, часто в смешанных стаях с другими гусями. Размножавшиеся птицы линяют на местах гнездовий позже холостых - в конце июля - начале августа.В рационе преобладают растения: хвощ, пушица, осоки, злаки, ива.
Численность  До начала 60-х годов прошлого столетия пискулька не представляла редкости, особенно в период миграций. Весной 1960 г. на средней Колыме было учтено 2350 гусей, в 1966 г. - 400, в 1978-1985 гг. - от 2 до 65 птиц. На средней Лене весной 1974 г. отмечено 128 птиц, в 1979 г. - 70, в 1980-1983 гг. были лишь единичные встречи. В последние десятилетия пискулька стала редка в районах традиционного летнего обитания. В бассейне р. Берелях на наземных маршрутах 1961-1962 гг. встречаемость их была 3,4 особи на 10 км маршрута, а доля в населении гусей составляла 32,6 %, а в 1988-1989 гг. не встречено ни одной птицы. На р. Тюнг (правый приток Вилюя) в июне - июле 1990 г. отмечено в среднем 1,5 ос. на 10 км русла [8]. Общая численность в Абыйской низменности 3500-4500 [7], в целом в Якутии - около 7000 .
Охранные меры  Занесена в Красную книгу ЯАССР[12], Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц. Отстрел запрещен. В местах регулярных обитания мигрирующих м гнездящихся птиц созданы Республиканские ресурсные резерваты "Эселях", "Туостах", "Тимирдикян", "Кыталык", "Белоозерский", "Троицкое", "Жирково", "Седедема", "Сутуруоха". Выпущены цветные буклеты, открытки по охране этих гусей. Необходимо провести учеты численности, шире пропагандировать охрану вида, организовать специализированный резерват в бассейне среднего течения р. Индигирка.
Ссылки  1. Сыроечковский, 1998; 2. Сдобников, 1959; 3.. Михель, 1935; 4. Bоробьев, 1963; 5. Воробев, 1967; 6. Дегтярев, Перфильев, 1996; 7. Артюхов, Сыроечковский, 1999; 8. Лабутин, 1992; 9. Успенский и др. , 1962б; 10. Беме и др, 1965;11. Перфильев, 1987в; 12. Красная книга Якутской АССР, 1987
Составители  А.Г. Дегтярев.