Краснокнижный вид

Branta bernicla в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta bernicla (Чёрная казарка)
Русское название  Чёрная казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0232добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Branta bernicla
Категория  II: Редкий, уязвимый вид, сокращающийся в численности. В Якутии обитает два подвида: номинативный Branta bernicla bernicla и тихоокеанский Branta bernicla nigricans. В последнем выделяются две популяции, определяемые по местам зимовок: американская и азиатская [1]. Азиатская популяция, гнездящаяся только на территории Якутии, находится на грани исчезновения [2]. Тихоокеанский подвид занесен в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Японии, Южной Кореи.
Распространение  Населяет морское побережье и приморские острова от восточных до западных границ Якутии, а также острова Ляховские и Анжу Новосибирского архипелага [1, 3-10]. Во внутриконтинентальных районах встречается преимущественно во время весенних миграций в долинах крупных рек от Лены до Колымы [3, 11, 12]. На средней Лене, на реках Мая и Буотама, в бассейне Алдан иногда наблюдается осенью [11, 13-15]. На гнездовье номинативный подвид распространен от Хатангского залива до дельты Лены, а американская популяция тихоокеанского подвида - от дельты Колымы до Оленекского залива [16, 17]. Гнездовые местообитания азиатской популяции расположены в настоящее время, вероятно, только от Оленекского залива до дельты Яны [2]. Таким образом, на участке побережья от устья Оленька до восточной половины дельты Лены наблюдается наложение гнездовых ареалов двух подвидов. Места зимовок номинативного подвида расположены на севере Западной Европы, о чем свидетельствуют возвраты европейских колец из низовий Оленька, а также, наблюдение в Нидерландах птицы, помеченной цветным кольцом на гнездовье в северо-западной части дельты Лены [16]. Птицы тихоокеанского подвида зимуют по Тихоокеанскому побережью Америки от Алеутских островов до Мексики [18, 19], в Японии, Корее и Китае [2].
Образ жизни  Гнездовые местообитания спорадичны и приурочены к сильно обводненным участкам полосы приморской тундры шириной 5-15 км (в отдельных случаях - до 40 км от побережья) преимущественно в дельтах крупных рек [1, 5-10]. В период пролета внутри материка казарки могут останавливаться на открытых участках берегов и пойменных островов рек, а на морском побережье в мелководных лагунах и заливах. Весенний пролет в континентальных районах проходит с 15-20 мая, на морском побережье - с последних чисел мая и продолжается до начала третьей декады июня [7, 11]. Гнездится колониально, но могут встречаться и одиночные гнезда. Наиболее крупная колония известна на о. Хардыргастаах в дельте Лены, в которой в 1994-1999 гг. гнездилось от 150 до 250 пар. Часто используют птиц – покровителей, гнездясь в колониях серебристых чаек, бургомистров, розовых чаек, либо вблизи поселений поморников, вилохвостых чаек. Размножаться казарки начинают в возрасте двух лет [19]. К откладыванию яиц приступают в первой половине июня, но сроки могут варьировать в зависимости от характера весны и схода снега. В кладке 1-7 яиц, чаще 3-5 [7, 8, 10]. Продолжительность инкубации 24 дня. Вылупление птенцов начинается с середины первой декады июля. На крыло молодые поднимаются во второй половине августа. Основные линники не размножающихся птиц расположены на Новосибирских островах. Размножавшиеся казарки линяют вблизи мест гнездования. Осенний пролет проходит, в основном, вдоль морских побережий к востоку и западу.
Численность  Современная численность номинативного подвида черной казарки оценивается в 300000 [1], американской популяции - в 126500 и азиатской популяции - в 5000 особей [20]. К востоку от дельты Лены численность тихоокеанского подвида оценивается в 14000-16000 особей [21]. Общее количество черных казарок, обитающих в Якутии, не определено. Известно, что в дельте Оленька и западной окраине дельты Лены гнездится 600 - 800 птиц [9], общая численность в дельте Лены оценивается в 5000 [22] а в дельте Индигирки - в 1700 особей [7]. Сведения о не размножающейся части популяции с основных мест линьки на Новосибирских островах ограничиваются наблюдением более 2000 линяющих птиц в бассейне р. Улахан-Юрях на о. Фаддеевский в 1994 г. [23]. Фактором, ограничивающим рост численности в районах размножения, прежде всего, необходимо считать хищничество. Наиболее значимым среди хищников является песец. В годы с низкой численностью леммингов и обилием песцов, последние могут уничтожать до 100% гнезд в колониях казарок. В дельте Лены известны случаи, когда одиночные зверьки полностью выедали кладки в колониях содержащих до 200 - 250 гнезд. Влияние крупных чаек и поморников менее ощутимо, но и они ежегодно уничтожают часть кладок и пуховых птенцов. Причем чайки нападают на пуховых птенцов при уходе их из гнезд даже в годы с обилием леммингов. В среднем, успешное размножение казарок наблюдается раз в три - четыре года и коррелирует с цикличностью численности леммингов. Влияние погодных факторов может ограничивать количество приступивших к размножению птиц в годы с затяжными многоснежными веснами. Иногда гнезда гибнут в результате затопления высокими весенними паводками, либо нагонными подъемами воды. В некоторых районах отход по этой причине может быть массовым [1]. Из антропогенных факторов необходимо отметить продолжающийся браконьерский отстрел, как на путях пролета, так и в области размножения. Кроме того, в ряде районов практикуется сбор яиц местным населением [9].
Охранные меры  Тихоокеанский подвид занесен в Красную книгу Российской Федерации и ряд региональных Красных книг Восточной Азии. В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой особо охраняемых природных территорий, среди которых наиболее значимы государственный природный заповедник «Усть-Ленский», национальные природные парки «Ленские столбы» и «Усть-Вилюйский», республиканские ресурсные резерваты «Чайгургино», «Кыталык», «Лена- Дельта», «Терпей Тумус». Охота на черную казарку в Республике запрещена. В качестве дополнительных мер охраны необходимо усиление контроля и пропаганды охраны вида природоохранными органами в местах практикующейся браконьерской охоты и сбора яиц. Актуально выявление неизвестных мест гнездования и создание кадастра гнездовых поселений вида по всей территории Якутии. В районах наиболее крупных поселений казарок положительный результат увеличения эффективности размножения может дать регулирование численности песцов. Учитывая критическое состояние азиатской популяции и возможность поглощения ее расширяющими ареал номинативным подвидом и американской популяцией, необходима разработка специальной программы по исследованию взаимоотношений этих групп в зоне совместного гнездования.
Ссылки  1. Сыроечковский, 1999; 2. Сыроечковский, 1995; 3. Воробьев, 1963; 4. Рутилевский, 1967; 5. Блохин, 1988; 6. Кречмар и др., 1991; 7. Дегтярев и др., 1995; 8. Поздняков и др., 1995; 9. Сыроечковский, 1997; 10. Волков и др., 1998; 11. Поздняков, Гермогенов, 1988; 12. Поздняков, 1997; 13. Скалон, 1956; 14. Перфильев, 1964; 15. Перфильев, 1978; 16. Сыроечковский, Литвин, 1998; 17. Syroechkovski at all, 1998; 18. Кищинский, Вронский, 1979; 19. Johnson, Herter, 1989; 20. Miyabayashi, Mundkur, 1999: 21. Кондратьев, 1998б; 22. Pozdnyakov, 1999; 23. Syroechkovski, 1995
Составители  В.И. Поздняков.