Краснокнижный вид

Somateria mollissima в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Somateria (Гаги)
Таксон  Somateria mollissima (Обыкновенная гага)
Русское название  Обыкновенная гага

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0241добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Somateria mollissima
Категория  III: Редкий, уязвимый вид с ограниченным гнездовым ареалом в Якутии. Включен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России и ряд международных конвенций по охране мигрирующих птиц. В Якутии обитает подвид Somateria mollissima v.-nigrum [1] именуемый в некоторых источниках тихоокеанская гага.
Распространение  Область распространения обыкновенной (тихоокеанской) гаги на гнездовье в Якутии охватывает Новосибирские острова (исключая группу островов Де-Лонга), спорадично - материковые тундры [3, 6] и является западной периферийной частью гнездового ареала подвида. В материковой части размножение этой гаги известно в дельте Лены, близ Хромской губы [6] и, по опросным сведениям, на берегах Янского залива [3]. Зимовки расположены в Беринговом море у берегов России, Аляски и США [7], а также в средней части моря у кромки ледовых полей [2].
Образ жизни  Гнездовые местообитания вида спорадичны и приурочены к низменным морским побережьям. Обыкновенные гаги селятся по изрезанным берегам, тяготеющим к устьям рек и лагун, на низких прибрежных островках, широких косах и пляжах [3]. Прилет птиц в районы гнездования начинается с конца первой декады июня. Гнездится разрозненно и плотных колоний не образует. Откладывание яиц в популяции продолжается с 21 июня по 18 июля, хотя большинство самок заканчивают кладку к 5 июля [3]. В полной кладке 3-8 яиц [3, 6]. Насиживание продолжается 26-28 дней. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 40-45 дней. Самцы покидают гнездовые территории с начала июля. Отлет самцов происходит незаметно, без образования стай, и к 15 июля они исчезают окончательно. Большинство выводков откочевывает из районов размножения вплавь уже к концу первой декады августа. К 10-15 сентября не остается даже запоздавших птиц [3].
Численность  Общая численность тихоокеанского подвида обыкновенной гаги оценивается в 130-200 тысяч особей [7]. Численность птиц обитающих в Якутии неизвестна, а область распространения относится к периферийным частям гнездового ареала подвида, поэтому любое, даже незначительное отрицательное воздействие как природных, так и антропогенных факторов может иметь негативные результаты для обитающей здесь группировки. К естественным лимитирующим факторам относится хищничество поморников, крупных чаек и песца на гнездах и выводках гаг. В отдельные годы не откочевавшие и не поднявшиеся на крыло выводки бывают отрезаны в лагунах образовавшимся льдом и погибают [3]. В период освоения Новосибирских островов, особенно отрицательно влияла на состояние популяции охота, когда ежегодно отстреливалось 800-1000 птиц [3]. На острова не залетает не размножающаяся часть популяции, поэтому под выстрел попадали гнездовые гаги. Практиковался сбор яиц, хотя он и имел попутный характер. В последнее десятилетие, в связи с сокращением численности населения островов, эта проблема стала менее актуальна.
Охранные меры  Основная гнездовая группировка обыкновенной гаги в Якутии располагается на территории Республиканского ресурсного резервата «Лена-Дельта». На современном этапе необходимо выявление основных местообитаний и количественная оценка состояния популяции.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Рутилевский, 1957; 4. Рутилевский, 1967; 5. Кондратьев, 1998в; 6. Перфильев, 1987; 7. Miyabayashi, Mundkur, 1999
Составители  В.И. Поздняков.