Краснокнижный вид

Limicola falcinellus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limicola (Грязовики)
Таксон  Limicola falcinellus (Грязовик)
Русское название  Грязовик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0263добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limicola falcinellus
Категория  III: Редкий по всему ареалу вид.
Распространение  В Якутии обитает на двух изолированных участках. Первый приурочен к кустарничковой тундре и лесотундре [1, 2], второй - к северной тайге северо-запада Лено-Амгинского междуречья (63ºс.ш.), где населяет небольшую площадь - около 2 тыс. км² [3]. Размещение гнездовий мозаично.
Образ жизни  Населяет сырые топкие сфагновые, травянистые болота. Скрытная и молчаливая птица, держится по одиночке. В таежной части к размножению приступает в первой декаде июня. На севере ареала гнезда грязовиков, как правило, помещаются посреди залитого водой полигона на осоковых кочках, реже в куртинах ивняка, окруженных водой [4]. В пределах Лено-Амгинского междуречья для устройства гнезд выбирают сырые луга аласных котловин с редкой травянистой растительностью или сырые кочкарники, расположенные по берегам озер. Здесь большинство гнезд располагается вблизи смешанных колоний речных крачек и куликов [3]. Кладка из 4 яиц. Питается моллюсками, насекомыми и их личинками.
Численность  В местах обитания на Лено-Амгинском междуречье в июне 1983 г. на маршруте протяженностью 50 км учтено 5 особей. Причины, ограничивающие численность в тундровых местообитаниях не известны.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Степанян, 1975; 3. Ларионов и др., 1991; 4. Флинт, 1973; 5. Красная книга Якутской АССР, 1987
Составители  Г.П. Ларионов, З.З. Борисов.