Краснокнижный вид

Ardea cinerea в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea cinerea (Серая цапля)
Русское название  Серая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0230добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ardea cinerea
Категория  III: В Якутии находится периферийная часть его ареала.
Распространение  Населяет южные и центральные районы Якутии (до 63ºс.ш.), гнездится спорадично в долинах и на водоразделах рек Олекма, Алдан, Вилюй, Лена. Залетные птицы отмечались в низовьях Лены (р. Менкере), Индигирки (пос. Чокурдах) и Колымы (р. Каменка).
Образ жизни  В долине Лены населяет затапливаемые острова с зарослями древовидных ив, перемежающихся сырыми лугами. На водоразделах предпочитает высокоствольные лиственничные леса по окраинам аласов и берегам крупных озер. Местообитания не претерпели существенных изменений, но в связи с интенсификацией сельскохозяйственных работ значительно возрос фактор беспокойства.Прилетает 24 апреля - 5 мая. Селится колониями, насчитывающими 2-63, в среднем 15 пар (n=14). В долинах рек гнезда устраивает на ивах, на водоразделах - на лиственницах, реже соснах на высоте 3-15 м. Среднее расстояние между гнездами в колониях 6-8 м, площадь наиболее крупных поселений 0,3-1,8 га. На дереве устраивается одно, реже два гнезда. Сооружаются они из тонких сухих веточек ивы, лиственницы, имеют диаметр 50-80, высоту 25-40 см. Откладка яиц начинается в первой декаде мая и продолжается 25-40 дней. Основная масса птиц откладывает яйца до 20-25 мая. В полной кладке 1-7, в среднем 4,4 яйца [1, 2]. Длительность насиживания 27 - 29 дней. Птенцы появляются в июне, на крыло поднимаются в конце июля - августе в возрасте 45-52 дня. Питается рыбой (гольян, елец, плотва), добывая ее в мелких водоемах, обычно утративших связь с рекой.
Численность  Наибольшая плотность в долине Лены между устьями рек Буотама и Алдан, где зарегистрировано 9 поселений общей численностью 150-250 пар. На сопредельных участках водораздела, а так же в долинах рек Вилюй и Алдан известно 5 поселений, насчитывающих 70-100 пар. Наиболее крупные колонии в районе поселков Покровск, Табага и Намцы.
Охранные меры  Серая цапля была внесена в Красную книгу ЯАССР, добыча ее запрещена [3]. Необходимо взять под охрану крупные гнездовые колонии, придав им СТАТУС зон покоя
Ссылки  1.Дегтярев, Ларионов, 1978; 2. Ларионов и др., 1991; 3. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  А.Г. Дегтярев.