Краснокнижный вид

Gavia adamsii в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia adamsii (Белоклювая гагара)
Русское название  Белоклювая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0228добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia adamsii
Категория  III: Редкий, узкоареальный вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Населяет тундру, по долинам рек проникает в лесотундру. Наиболее южные находки гнезд известны из района г. Среднеколымск [1-3]. В период миграций встречается в прибрежных районах моря. Изредка залетает в таежную зону.
Образ жизни  Весной в период миграций гагары держатся по речкам и залитым водой лайдам. Гнездятся на крупных, глубоких озерах водораздельной тундры с холмистым, едомным ландшафтом. Гнезда располагает в непосредственной близости от воды на островах, полуостровах, перешейках и по берегам узких заливов.На местах гнездовий появляется в первой декаде июня, к откладке яиц приступает в середине этого месяца. В кладке 1-2 яйца. Птенцы вылупляются во второй половине июля, на крыло поднимаются в сентябре. Питается молодью рыб (голец, чир) и водными беспозвоночными [3, 4] .
Численность  Плотность гагар повсеместно низка, за исключением низовий Колымы, где местами она бывает обычной [2]. Между реками Большая и Малая Коньковая в 1986 г. гнездящиеся пары встречались через каждые 4,2 км [4]. В хромо-индигирской тундре в 1961-1962 гг. на 100 км маршрута приходилось в среднем 1-1,2 взрослых особи [3].Общая численность не известна.
Охранные меры  Занесена в Красные книги Российской Федерации, ЯАССР, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР. Добыча белоклювых гагар запрещена Правилами охоты Республики Саха (Якутия) [6], в местах гнездования организованы резерваты "Чайгургино", "Кыталык". Необходимо усилить пропаганду охраны вида, создать зоны покоя в местах регулярных остановок пролетных птиц.
Ссылки  1. Михель, 1935; 2. Воробьев, 1963; 3. Перфильев, 1987б; 4. Кречмар и др., 1991; 5. Кречмар и др., 1978; 6. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  А.Г. Дегтярев.