Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0229добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  Ш: Редкий вид с ограниченным ареалом в Якутии.
Распространение  Сведения об ареале красношейной поганки в Южной Якутии [1, 2] в известной мере гипотетичны. Для этого нет базовых данных, за исключением имеющихся в Краеведческом музее чучел нескольких птиц, добытых на весеннем пролете у Якутска [8]. Лишь в бассейне р. Вилюй она найдена на гнездовье [4, 5], проникая в Якутию, очевидно, из бассейна Енисея. Кроме Якутска известны залеты красношейной поганки, по опросным данным, в бассейн среднего течения р. Колыма - по ее левому притоку Анкудинке и у оз. Станок, недалеко от г. Среднеколымск [6].
Образ жизни  Предпочитает разной величины непроточные водоемы с хорошо развитой растительностью и ”сырыми” сплавинными берегами.Прилетает в гнездовую область в первой половине мая, откладывает яйца после стаивания льда на крупных водоемах. Птицы живут небольшими, по 7-10 пар, колониями. Полу плавучие, пропитанные водой небрежные гнезда располагаются на сплавинах и отмелях, через 3-4 м, недалеко от береговой линии. В качестве пищи красношейной поганки известны насекомые и их личинки, семена трав, возможно, мальки рыб. В последней декаде июля встречаются насиженные кладки и даже пуховые птенцы [4]. Отлет происходит во второй половине сентября.
Численность  Спорадично заселяет озера Вилюйского бассейна, на некоторых из них относительно обычна. На р. Вилюй не относится к числу охотничьих птиц [5].
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу Якутской АССР[2], добыча запрещена Правилами охоты [7].
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Красная книга Якутской АССР, 1987; 3. Иванов, 1929; 4. Маак, 1886; 5. Андреев, 1987; 6. Перфильев, 1976; 7. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.