Краснокнижный вид

Vipera berus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera berus (Обыкновенная гадюка)
Русское название  Обыкновенная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0227добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera berus
Категория  III: Обитает на юго-западе Якутии, но исключительно редкий вид [1-3].
Распространение  В Якутии встречается в Ленском [4] , Олёкминском, Хангаласском районах. По долине реки Лена гадюка проникает примерно до 61°с. ш.; отмечалась у пос. Кытыл-Дюра на левом и в 30 км южнее пос. Тит-Ары на правом берегу [1, 5].В сентябре 1976 г. самец гадюки пойман у северной оконечности Вилюйского водохранилища, недалеко от границы с Красноярским краем. Это наиболее северная точка встречи вида имеет координаты 63°30¢ с. ш. и 110° в.д. [6].
Образ жизни  Весной придерживается хорошо прогреваемых мест - скалистых склонов коренного берега, лишенного древесной растительности. Летом змеи расселяются, встречаются в хвойном лиственничном лесу, на лесных полянах и лугах. От мест зимовок змеи удаляются не более чем на 3-4 км [5].Пробуждаются змеи в первой половине мая, иногда - в последней декаде апреля. Первыми, как правило, пробуждаются самцы [2, 7].Спаривание со второй половины мая до второй декады июня. Рождается от 6 до 12 детенышей. Рождение детенышей происходит в первой декаде августа и продолжается до конца месяца [2, 7].На зимовку гадюки уходят в конце августа - начале сентября. Зимуют в расщелинах и пустотах скал коренного берега, в замусоренных почвенных пустотах термокарстового происхождения на глубине от 40 до 250 см. В месте со взрослыми зимуют и молодые особи [1, 2, 5, 7, 8].Питается в основном мелкими грызунами, яйцами и птенцами птиц, личинками сибирского углозуба и лягушек [2, 7, 8].
Численность  В середине семидесятых годов в окрестностях пос. Кытыл-Дюра в августе на 1 га приходилось 0,5 экз. гадюк [1]. В последние годы гадюка стала в этих местах встречаться редко [3]. Сокращение численности вызвано в основном деятельностью человека [3].
Охранные меры  Отсутствуют.
Ссылки  1. Ларионов,1958; 2. Прокопьев и др., 1978; 3. Седалищев, Белимов, 1981; 4. A.П. Исаев, Ф.Г. .Яковлев устное сообщение; 5. Ларионов и др. 1964; 6. . Боркин, Кириллов, 1981; 7. Ларионов, 1977; 8. Ларионов, 1961
Составители  В.Т. Седалищев.