Краснокнижный вид

Calla palustris в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Araceae (Ароидные) > Calla (Белокрыльник болотный)
Таксон  Calla palustris (Белокрыльник болотный)
Русское название  Белокрыльник болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-1119добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-2119добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calla palustris
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с толстым ползучим членистым корневищем, в узлах и при основании стебля — с длинными корневыми мочками. Листья длинночерешковые, с сердцевидной заостренной пластинкой, 4—11 см длиной. Цветоносы до 25 см высотой. Соцветие — цилиндрический початок с густо расположенными обоеполыми цветками и яйцевидным белым покрывалом 3— 7 см длиной. Зрелые плоды ярко-красные (1).
Распространение  На Камчатке представлен на северной границе ареала. Известен в долине р. Камчатка: окрестностях сел Лазо (Макарка), Щапино, Козыревск (Толбачик, у левого потока «Кекуры»), в устье р. Крюки и в восьми километрах от устья р. Белая (2). Широко распространенный (преимущественно на юге умеренной зоны северного полушария) циркумполярный болотный вид (1).
Образ жизни  Болота, заболоченные луга, речные старицы. Растение ядовито.
Лимитирующие факторы  Малочисленные популяции на границе ареала особенно чувствительны к антропогенному воздействию. Угрозу представляет хозяйственная деятельность в водоохранных зонах рек, сбор для букетов, в коллекции и в качестве лекарственного сырья.
Охранные меры  Принятых мер охраны нет. Необходимо установить контроль за состоянием известных популяций и предпринять усилия по изучению распространения и экологии вида на Камчатке.
Ссылки  1. Цвелев, 1996а. 2. Гербарий БПИДВО РАН (VLA).
Составители  Якубов В. В., Чернягша О. А.