Краснокнижный вид

Nuphar pumila в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar pumila (Кубышка малая)
Русское название  Кубышка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-1149добавленEN
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-2149добавлен
(упраздненный список)
EN

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nuphar pumila
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение с массивным продолговатым корневищем. Листья с длинными черешками, плавающими на поверхности воды, снизу — ко-ротковолосистыми или голыми, яйцевидно-сердцевидными пластинками до 11 см длиной. Цветки желтые, 2—3 см в диаметре, с пятью лепестками (1).
Распространение  Вид широко распространен в умеренной зоне всей Евразии, в том числе и на территории России (1). На Камчатке (1, 2, 3), в Северной Корякин (4) и по югу Магаданской области (5) представлен на северовосточной границе ареала и известен из относительно немногих местонахождений. Локальные популяции малочисленны.
Образ жизни  Водное растение, растет в мелководных озерах, болотных мочажинах.
Численность  Малочисленные изолированные популяции на границе ареала. Уничтожается из-за загрязнения и осушения водоемов, срывания цветков.
Охранные меры  Подлежит охране на территории Камчатской области (6). Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых местообитаний, в т. ч. в пределах существующих особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  1. Цвелев, 1987в. 2. Якубов, Чернягина, 2004. 3. Чернягина, Якубов, 2004. 4. Харкевич, 1993. 5. Беркутенко, 1987. 6. Списки.., 1984.
Составители  Якубов В. В., Чернягина О. А.