Краснокнижный вид

Rhodiola rosea в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Rhodiola (Родиола)
Таксон  Rhodiola rosea (Родиола розовая)
Русское название  Родиола розовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-1166добавленEN
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-2166добавлен
(упраздненный список)
EN

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodiola rosea
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное растение, листовой суккулент. Стебли немногочисленные, 10—40 см высотой. Листья очередные, расставленные, продолговатояйцевидные, 1—2 см длиной, на верхушке — зубчатые. Цветки желтые, многочисленные, в щитковидном соцветии (1).
Распространение  Вид довольно часто встречается в материковой части Корякского автономного округа; распространен почти по всей Камчатке (практически не известен с юга и юго-востока полуострова), но наиболее обычен во внутренних районах Камчатки (2). Встречается на о-ве Верхотурова и о-ве Карагинский (3). Почти циркумполярный вид, широко распространенный в северном полушарии: в Арктике и Гипоарктике, а южнее — в высокогорьях умеренной зоны (1).
Образ жизни  На галечниках, илистых наносах, скалах, каменистых обнажениях и эродированных склонах по берегам рек и ручьев, на приморских скалах, по окраинам крупнокаменистых осыпей, каменистым, травянистым и тундровым склонам, в лесном и субальпийском поясе, до 1500 м над ур. м. (2).
Лимитирующие факторы  Ценное лекарственное растение (4). Исследования, проведенные на Камчатке (5), показали нецелесообразность здесь промышленных заготовок
Охранные меры  Подлежит охране на территории Камчатской области (6). Вид включен в «Красную книгу Российской Федерации» (7, 8). Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике и государственном природном заповеднике «Корякский», Быстринском и Ключевском природных парках (2). Необходим контроль за состоянием и динамикой популяций, запрет заготовок корневищ. Для удовлетворения спроса на это лекарственное сырье рекомендуется создание плантаций как в естественных условиях, так и в культуре (9).
Ссылки  1. Безделева, 1995. 2. Якубов, Чернягша, 2004. 3. Барканов и др., 1986. 4. Шретер, 1975. 5. Чернягина, Якубов, 1996. 6 Списки.., 1984. 7. Красная книга.., 1988 8 Приказ.., 2005 9 Харкевич, 1993.
Составители  Чернягина О. А., Якубов В. В.