Краснокнижный вид

Sclerophora pallida в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Coniocybomycetes > Coniocybales > Coniocybaceae (Кониоцибовые) > Sclerophora
Таксон  Sclerophora pallida (Склерофора бледная)
Русское название  Склерофора бледная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11238Sclerophora coniophaea (Norman)добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21237Sclerophora coniophaea (Norman)добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sclerophora coniophaea (Norman)
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Таллом накипной, погруженный в субстрат, незаметный. Апотеции многочисленные, на прямых или несколько изогнутых красно-коричневых ножках до 2 мм высотой и 0,2 мм в диаметре. Головки апотециев линзовидные до почти сферических, диаметром до 0,6 мм. Поверхность диска апотеция состоит из светлоохристой до ржавокрасной массы свободно лежащих спор (мазедий). Ножки и головки апотециев покрыты толстым красно-коричневым, реже — более светлым налетом.
Распространение  Камчатская область: встречается в Усть-Болыперецком рне в бассейне р. Банная, в междуречье Быстрая — Большая и Начилова (1, 3) и Правый и Левый Кихчик (4), а также в Усть-Камчатском рне в бассейне р. Еловка и ее притоков (2, 3). Россия: европейская часть (республики Карелия, Коми; Ленинградская область), Кавказ, Дальний Восток (Камчатка). Общее распространение: Европа, Кавказ (Россия, Грузия), Азия (Россия, Китай, Япония), Северная Америка.
Образ жизни  Встречается на коре на основаниях стволов старых елей, каменных берез, реже — на лиственничных пнях в коренных старовозрастных еловых и каменноберезовых лесах в долинах и предгорьях в условиях повышенной влажности и затенения. Предпочитает закрытые от прямого света и осадков микроместообитания.
Лимитирующие факторы  Рубки, пожары и любая хозяйственная деятельность в коренных старовозрастных лесах, изменение гидрологического и микроклиматического режима местообитаний. Известен из четырех местонахождений, в пределах которых относительно редок. Характеризуется узкой экологической нишей и ограниченной площадью распространения (связаны исключительно с массивами старовозрастных еловых и каменноберезовых лесов), сокращающейся в результате рубок. Встречается спорадически в отдельных регионах России и северного полушария, повсеместно приурочен к старовозрастным лесам и довольно редок.
Охранные меры  Необходимые: сохранение коренных старовозрастных лесов от всех видов хозяйственной деятельности и пожаров, создание заказника в бассейне р. Еловка; подробное изучение распространения вида и оценка состояния популяции на территории области. Принятые: отсутствуют.
Ссылки  1. Нешатаева и др., 2003 (данные составителей, LE, LECB). 2. Нешатаева и др., 2004 (данные составителей, LECB). 3. Titov et al., 2004 (LE, LECB). 4. Неопубл. данные составителей, 2004 (LECB).
Составители  Гимельбрант Д. Е., Кузнецова Е. С, Титов А. Н.