Краснокнижный вид

Usnea lapponica в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Usnea
Таксон  Usnea lapponica (Уснея лапландская)
Русское название  Уснея лапландская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11228добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21228добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Usnea lapponica
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Таллом кустистый торчащий или слабо повисающий, сильно разветвленный, в камчатском материале до 4—6 см длиной. Окраска таллома серовато- или желтоватозеленая, в районе основания главная ветвь часто зачернена. Ветвление изотомически дихотомическое, толщина основных ветвей до 1,3—2 мм, присутствуют тонкие боковые фибриллы. Поверхность ветвей местами ямчатая, несет многочисленные сосочки. Зрелые соралии глубоко погружены в таллом и часто охватывают ветви кольцом, настоящие изидии отсутствуют. Апотеции в камчатском материале не отмечены.
Распространение  Камчатская область: обнаружен в Мильковском рне в окрестностях бывшего с. Щапино (1), в Усть-Камчатском рне в бассейне р. Еловка (2) и к востоку от пос. Козыревск (3). Россия: вид широко распространен по всей таежной зоне и в горных районах страны, заходит в лесотундровую и неморальную зоны. Общее распространение: холодные и умеренные районы Европы, Азии и Северной Америки.
Образ жизни  Встречается на коре ели аянской в коренных старовозрастных еловых лесах в условиях умеренной или повышенной влажности и затенения.
Лимитирующие факторы  Рубки, пожары, изменение гидрологического и микроклиматического режима местообитаний. Известно несколько экземпляров из трех местонахождений. Все виды рода Уснея в пределах Камчатской области очень редки и характеризуются узкой экологической нишей и площадью распространения (связаны исключительно с массивами старовозрастных еловых лесов). Площадь распространения вида сокращается в результате рубок. В пределах Камчатской области находится на границе ареала, что связано с островным положением камчатской популяции ели аянской. Широко распространенный в России и в северном полушарии вид.
Охранные меры  Необходимые: сохранение коренных старовозрастных еловых лесов от всех видов антропогенной деятельности и пожаров, создание заказника в бассейне р. Еловка; подробное изучение распространения вида и оценка состояния популяции на территории области. Принятые: отсутствуют.
Ссылки  1. Du Rietz, 1929 (UPS, LE). 2. Нешатаева и др., 2004 (данные составителей, LECB). 3. Неопубл. данные составителей, 2004 (LECB).
Составители  Гимельбрант Д. Е., Кузнецова Е. С.