Краснокнижный вид

Sphinctrina turbinata в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Eurotiomycetes (Эуротиомицетовые) > Mycocaliciales (Микокалициевые) > Sphinctrinaceae (Сфинктриновые) > Sphinctrina (Сфинктрина)
Таксон  Sphinctrina turbinata (Сфинктрина волчковидная)
Русское название  Сфинктрина волчковидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11233добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21233добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphinctrina turbinata
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Нелихенизированный гриб. Таллом погруженный в субстрат (таллом накипного лишайника), незаметный. Апотеции многочисленные, почти сидячие или на очень коротких прямых темно-коричневых или черных блестящих ножках, до 0,4 мм высотой. Головки апотециев блестящие, одного цвета с ножкой, сферические или слегка неправильной формы, диаметром до 0,4 мм. Поверхность диска апотеция сильно сжата до почти точковидной, представляет собой свободно лежащую черную массу спор (мазедий).
Распространение  На Камчатке отмечен в долине р. Кроноцкая (1), в бассейне р. Банная (2), в бассейне р. Еловка (3) и на юго-восточном склоне вулкана Шивелуч (4), а также на склонах горы Дыгерен-Оленгенде (4). Общее распространение: Европа, Азия (Россия, Китай, Япония), Африка, Северная Америка (чаще в субокеанических и горных районах).
Образ жизни  Паразитирует на талломах накипных эпифитных лишайников из рода Пертузария (Pertusaria), поселяющихся на коре стволов и нижних ветвей старых елей и каменных берез в коренных старовозрастных лесах, в условиях умеренной влажности и затенения. Дважды отмечен на талломах напочвенного накипного лишайника Пертузарии кожистой (Pertusaria coriacea (Th. Fr.) Th. Fr.), найденной на почве в старых ненарушенных горных тундрах.
Лимитирующие факторы  Рубки, пожары и любая хозяйственная деятельность в коренных старовозрастных лесах и ненарушенных горных тундрах, влекущая изменения гидрологического и микроклиматического режима местообитаний. Вид с относительно узкой экологической нишей. На Камчатке в немногих известных местонахождениях встречается с низким обилием. Довольно широко распространен на территории России и в мире, но повсеместно — редок.
Охранные меры  Необходимы специальные усилия для сохранения участков дикой природы (в т. ч. создание заказника «Река Еловка») и постановка исследований по оценке состояния камчатской популяции. Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике и Быстринском природном парке.
Ссылки  1. Микулин, 1987 (LE). 2. Нешатаеваидр., 2003. 3. Нешатаева и др., 2004. 4. Кузнецова и др., 2004; Titov et al, 2004 (LE, LECB).
Составители  Гимельбрант Д. Е., Кузнецова Е. С, Титов А. Н.