Краснокнижный вид

Bombus sporadicus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus sporadicus (Шмель спорадикус)
Русское название  Шмель спорадикус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1113добавлен2
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3012без изменений
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2112добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus sporadicus
Категория  2: Численность резко сокращается в результате разрушения естественной среды обитания. Вид был занесен в Красную книгу СССР (1985). Включен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (1998), а также в «Приложение 3» к Красной книге РФ (2001).
Морфологическое описание  У самок и рабочих особей всех видов рода брюшко состоит из 6 видимых тергитов, усики коленчатые 12-члениковые, имеется жало, корзиночки и щеточки для сбора пыльцы, хоботок для сбора нектара. У самцов усики 13-члениковые, 7 тергитов брюшка, жало отсутствует, но имеются клешневидные гениталии, по которым виды отличаются друг от друга. Все шмели густо покрыты волосками, окраска их чрезвычайно изменчива, и каждый вид имеет ряд цветовых форм. У спорадикусаМалезапереднеспинка — в желтых, средне- и заднеспинка — в густых черных волосках, 2-ой тергит брюшка в желтых, а 5—6-ой — в белых волосках. Это самый крупный шмель Камчатки, самки длиной 32—35 мм, рабочие особи — 17— 20 мм; длина хоботка 0,7—0,9 мм. По внешним признакам похож на обитающего на Камчатке B. sichelii Rad., но крупнее.
Распространение  Ареал охватывает Европейскую часть, Сибирь, Приморье, вне России — Северные районы Монголии. В Поволжье и некоторых районах Сибири практически исчез (1). Вид с низкой численностью во многих популяциях России (2). На Камчатке обитает эндемичный подвид спорадикус Малеза B. s. malaisei Bisch.
Образ жизни  В большей части ареала обитает в таежных массивах, в том числе таких, где растет лиственница (1). На Камчатке летает на ягодниковых приморских и горных тундрах, на разнотравных альпийских, субальпийских и приморских лугах, по опушкам и полянам каменноберезовых, лиственничных и пойменных лесов. Шмели живут однолетними семьями. Их жизненный цикл построен по следующей схеме. Оплодотворенные осенью самки перезимовывают. Ранней весной они в одиночку устраивают гнезда в различных укрытиях из мха и сухой травы, где делают из воска и пыльцы несколько ячеек для расплода и питания с запасом медового теста на случай плохой погоды. Первую партию из нескольких личинок самка воспитывает сама, собирая для них нектар и пыльцу цветов, обогревая их своим телом. Затем, после вылета рабочих шмелей, уже они занимаются заботой о потомстве следующего расплода, а самка продолжает откладывать яйца. В конце лета появляются молодые самки и самцы, после некоторого периода питания нектаром, спариваются. После оплодотворения, остаются зимовать только самки, самцы и рабочие шмели погибают. Шмели необычайно холодостойки за счет способности разогревать себя работой грудных мышц (своеобразное «гудение шмеля»), в результате чего поддерживается температура тела в среднем около 40 °С. Шмели не выносят засухи и температур свыше 25—26 °С. На Камчатке они предпочитают условия влажного и прохладного приморского климата восточного и западного побережья, где замещают пчел. Первые и самые ранние встречи шмелей зарегистрированы на термальных участках: 14.04.1977 г., 28.03.1978 г. (Долина гейзеров), последние—17.10.1988 г. (пос. Жупаново); рабочие шмели появляются с массовым цветением смородины. Основной опылитель цветковых растений, особенно бобовых, в условиях влажного и прохладного приморского климата Камчатки.
Численность  Численность шмеля Малеза на Камчатке — наибольшая среди остальных видов шмелей и составляет в благоприятные годы до 10 особей на 1 м2 на шпалере цветущего шиповника. Их численность во влажной приморской зоне выше, чем в континентальной части полуострова, а на альпийских лугах и ягодниковых тундрах — выше, чем на приморских лугах и тем более в лесах. Численность шмелей достаточно высока, но не постоянна и зависит от погодно-климатических условий сезона и наличия цветущих кормовых растений. В Кроноцком государственном биосферном заповеднике с 1985 г. ведется мониторинг шмелей на постоянных пробных площадках площадью 25x2 м в различных биотопах (пос. Жупаново). За годы наблюдений численность шмелей здесь была минимальной (4—10 особей на 50 м2) в 1988, 1991,1994, 1995,1997 гг.; максимальная численность, свыше 50 особей на 50 м2, отмечена в 1987, 1992, 1993, 1998, 2000 гг.; в остальные годы средняя численность в июлеавгусте составляла 20—30 особей на 50 м2 нектароносов. Особенно высокая концентрация шмелей наблюдается на первых и последних нектароносах. Так, весной на 40-метровой шпалере цветущей кустарниковой ивы насчитывалось 52 самки (05.07.1985 г.). Осенью (10.09.1888 г., пос. Жупаново) на цветущей очанке насчитывалось до 4 особей на 1 м2 (4, 5). Естественную численность ограничивают неблагоприятные погодные условия: суровая зима, затяжные дожди, продолжительная пасмурная и холодная погода летом, в меньшей степени — паразиты: шмели — кукушки и личинки жуков маек; из хищников известны сорокопуты и дятлы. В антропогенных ландшафтах и зонах: изменение мест обитания под различные хозяйственные нужды, весенние палы и пожары, превышение рекреационных нагрузок, неадекватное применение пестицидов.
Охранные меры  Ввести мониторинг численности вида на охраняемых природных территориях. Прекратить ранневесенние палы, особенно вблизи населенных пунктов, усилить охрану лесов от пожаров, рационально использовать пахотные и пастбищные угодья, внедрять биологические методы борьбы с вредными насекомыми и сорняками. В эколого-просветительской работе больше обращать внимание на незаменимую роль шмелей в естественных экосистемах, их полезную роль для человека.
Ссылки  1. Панфилов, 1984. 2. «Приложение 3 к Красной книге РФ, 2001. 3. Летопись природы 1985—2001гг. Кроноцкого заповедника. 4. Картотека насекомых Кроноцкого заповедника.
Составители  Лобкова Л. Е.