Краснокнижный вид

Monodon monoceros в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Monodontidae (Нарваловые) > Monodon (Нарвалы)
Таксон  Monodon monoceros (Нарвал)
Русское название  Нарвал

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11104добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30117без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21117добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Monodon monoceros
Категория  3: Редкий, малочисленный вид.
Морфологическое описание  Длина тела — 4—6 м, масса — 0,4—1,5 т. Тело удлиненное, голова круглая, череп асимметричный, зубов в нижней челюсти нет, в верхней по одному зубу с каждой стороны, у самок они обычно не прорезаются. У самцов правый зуб чаще всего скрыт в десне, а левый развивается в спирально-закрученный, направленный прямо вперед бивень, достигающий 2,5—3 м и толщиной 10 см (1). Спинного плавника нет, а вместо него едва заметна продольная и узкая складка кожи. Грудные плавники в конечной части плавно загибаются вверх, и особенно сильно у старых животных. Окраска тела изменяется с возрастом: голубовато-серая окраска новорожденных становится сначала почти черной, а затем по мере созревания постепенно светлеет. У взрослых спинная сторона и бока темные с многочисленными темными пятнами, брюшная — светлая; старые животные, особенно самцы, бывают почти полностью белыми (1,4).
Распространение  Распространен циркумполярно, обитатель Северного Ледовитого океана и Арктических морей (1). В зимнее время нарвалы иногда выходят за пределы Арктики. Наиболее южные заходы в Беринговом море отмечены у берегов о-ва Беринга и восточной Камчатки — южная часть Карагинского зал. (2—4). На о-ве Беринга самка нарвала была зарегистрирована в XIX в. (5).
Образ жизни  Обитатель открытых холодных вод. В морях, омывающих сибирское побережье, нарвалы водятся, главным образом, вдали от берегов. Совершают миграции с севера на юг осенью и обратно весной в зависимости от расположения и передвижения дрейфующих льдов. Живут в разводьях среди льдов, не опасаясь задохнуться, когда замерзают полыньи. Лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитые отверстия дышат все члены стада. Обычно держатся небольшими группами, более крупные скопления редки. Основной пищей служат головоногие моллюски, в меньшей степени рыба. Размножение изучено очень плохо. Полагают, что спаривание и деторождение могут иметь место в течение всего года, так как новорожденные и зародыши разных размеров могут обнаруживаться во все времена года. Размер новорожденных около 1,5 м (1). Существование популяции нарвала очень важно для сохранения биоразнообразия северных морей. В экосистемах арктических морей нарвал играет определенную роль в кругообороте органического вещества и в функционировании животных сообществ.
Численность  По имеющимся данным, ранее нарвал образовывал в ряде районов огромные скопления в несколько тысяч голов (2). В настоящее время встречаются в основном одиночные и небольшие группы зверей. В арктических морях Дальнего Востока численность нарвалов не установлена и в значительной степени она лимитируется низкими темпами воспроизводства поголовья: большая продолжительность беременности (14 месяцев), цикл воспроизведения длится 2—3 года, низкая плодовитость — рождается обычно один детеныш (3). Потенциальными врагами нарвала являются белый медведь, морж и полярная акула (для детенышей). Болезни не изучены.
Охранные меры  Нарвал занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 2 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (6). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей нарвала предусмотрено взыскание 83 500 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо контролировать соблюдение охранных мероприятий и проводить исследования этого вида в арктических морях.
Ссылки  1. Томилин, 1957. 2. Томилин, 1962. 3. Томилин, 1983а. 4. Артюхин, Бурканов, 1999. 5. Stejneger, 1885. 6. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составители  Вяткин П. С.