Краснокнижный вид

Balaena mysticetus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Balaena (Гренландские киты)
Таксон  Balaena mysticetus (гренландский кит)
Русское название  гренландский кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11108добавлен1
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30121без изменений
(упраздненный список)
1
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21121добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaena mysticetus
Категория  1 и 3: 1 категория — для охотоморской популяции гренландского кита, находящейся под угрозой исчезновения; 3 категория — для редкой берингово-чукотской популяции гренландского кита.
Морфологическое описание  Длина тела 14—18 м, масса 60—100 т. Тело массивное, очень толстое, без спинного плавника. Огромная голова составляет треть длины тела и отделена от туловища заметным шейным перехватом. Линия разреза рта изогнута вверх в виде ровной дуги. Нижняя челюсть массивная, ковшеобразная, значительно крупнее верхней. В цедильном аппарате 230—390 пар черных длинных узких пластин высотой до 4,5 м с мягкой бахромой. Дыхательное отверстие парное. Грудные плавники крупные. Хвостовой плавник очень широкий с заостренными вершинами лопастей и глубокой срединной выемкой. Тело гладкое, однотонно черное; на нижней губе, подбородке и иногда на хвостовом стебле — белое пятно (5, 6).
Распространение  У берегов Камчатки обитают гренландские киты двух стад: берингово-чукотские и охотоморские. Киты берингово-чукотской популяции зимуют в Беринговом море, размещаясь вдоль северо-восточных берегов Камчатки и Чукотки. По мере таяния льдов киты мигрируют в Чукотское море (1). В Охотском море в летний период гренландские киты обитают в районе от западных берегов Камчатки до о-ва Сахалин на юге (2—5).
Образ жизни  Обитает гренландский кит в арктических и субарктических морях северного полушария. Держится, преимущественно, в зоне дрейфующих льдов. Нередко встречается среди сплоченного льда. Совершает миграции, следуя за передвижением линии льдов. Держится обычно по 1—3 особи. Под водой находятся 5—10 минут, реже до 20 минут. Появившись на поверхности моря, дают до 9 фонтанов в течение 1—3 минут. Никогда не погружается на большие глубины. Основным объектом питания гренландского кита является мелкий планктонный рачок Calanus finmarchicus, образующий порой колоссальные скопления. Второе место по значению в питании занимает крылоногий моллюск Limacina helicina. Половой зрелости самки достигают при длине 12,2 м, самцы — 11,6 м; продолжительность беременности около года; период деторождения с февраля по май. Рождается один детеныш через 2—3 года (6, 7). Существование популяций гренландского кита очень важно для сохранения биоразнообразия фауны морей, омывающих берега Камчатки. Гренландские киты в экосистемах арктических и субарктических морей играют важную роль в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Эстетическое значение этих китов определяется возможностью их наблюдать в природе.
Численность  Первоначальная численность гренландского кита берингово-чукотской популяции (получена расчетным путем) определена в 12—13 тыс., а современная численность оценивается в 3,0—3,5 тыс. (8, 9). Охотская популяция до начала промысла в XIX в. по разным оценкам насчитывала от 3 до 6 тыс., в настоящее время — от 200 до 400 китов (2, 4, 9, 10). В прибрежных водах Камчатки вероятность встречи гренландского кита очень низкая изза малочисленности его популяций. За период наблюдений 1994—2004 гг. отмечено лишь четыре павших кита — один на о-ве Верхотурова и три на Командорских о-вах (11). Главной причиной снижения численности гренландского кита является перепромысел в XVIII—XIX вв. Восстановление численности этих китов ограничивают многие факторы — малая плодовитость, беспокойство вследствие возросшего судоходства, загрязнение морей, отрицательно влияющее на кормовую базу, а также промысел китов берингово-чукотской популяции местным населением по разрешению Международной китобойной комиссии (1).
Охранные меры  Гренландский кит занесен в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в соответствии с законодательством РФ (12). В 1935 г. промысел гренландского кита запрещен Международной китобойной Конвенцией, в 1946 г. действие запрета было вновь подкреплено решением Международной китобойной комиссии (13). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей гренландского кита предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо проведение исследований по изучению факторов, лимитирующих восстановление численности гренландских китов.
Ссылки  1. Томилин, 1983б. 2. Ивашин, 1977. 3. Берзин, Дорошенко, 1979. 4. Владимиров, 1994. 5. Артюхин, Бурканов, 1999. 6. Томилин, 1957. 7. Ross, 1973. 8. Bockstoce, Botkin, 1980. 9. Берзин, 1982. 10. Берзин, Яблоков, 1978. 11. Никулин и др., 2005. 12. Сб. нормативных правовых актов, 2000. 13. Жирное и др., 1975.
Составители  Вяткин П. С.