Краснокнижный вид

Balaenoptera physalus physalus в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Таксон  Balaenoptera physalus physalus (Северный финвал, или сельдяной кит)
Русское название  Северный финвал, или сельдяной кит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-11113добавлен2
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-30126без изменений
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-21126добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaenoptera physalus physalus
Категория  2: Один из двух подвидов финвала, имеющий тенденцию к резкому сокращению численности.
Морфологическое описание  Длина— 18—24 м, масса — 30—50 т. Тело удлиненное стройное. На брюшной стороне тела 50—114 кожных складок. Цедильный аппарат состоит из 260—480 пар широких пластин китового уса высотой до 90 см с грубой короткой бахромой, окраска которых в основном серо-голубая, но в передней половине правого ряда белая. Расположенный на границе задней трети тела спинной плавник довольно высокий. Грудные плавники узкие, заостренные, спереди слабо изогнутые. Задний край хвостового плавника слабо вогнутый с пологой выемкой между лопастями. Окраска тела темно-серая на спинной стороне, постепенно переходящая в белую на брюшной. В области шеи сверху часто бывает «шеврон» — светло-серое пятно. Окраска нижней челюсти асимметрична: правая половина белая, левая — темная. Нижняя поверхность грудных и хвостовых плавников белая (2, 3).
Распространение  Азиатская популяция северного финвала распространена от Чукотского моря до о-ва Тайвань. Из мест зимовок в южных морях финвал следует на летние поля нагула в Охотском и Беринговом морях. Летом обитает вдоль западного и восточного побережий Камчатки и у Командорских о-вов (1).
Образ жизни  Предпочитает открытые воды, но может посещать и прибрежные глубокие акватории. В Охотском море, у западных берегов Камчатки, появляются в июне, а исчезают осенью. В водах Олюторского, Кроноцкого, Авачинского заливов и у Командорских о-вов бывают все лето, но чаще всего весной, в начале лета и осенью (3). Держится обычно группами по 3—7 особей, реже в одиночку или попарно. На глубину уходит крутой дугой, изгибая и поднимая высоко над водой хвостовой стебель. При этом спинной плавник показывается следом за погружением головы; лопасти хвоста никогда не выставляет. Под водой находится обычно 5—15 минут. Фонтан плотный, конусовидный, высотой до 6 м. Основу питания северного финвала составляют планктонные ракообразные, головоногие моллюски и рыба — сельдь, мойва, песчанка, сайка, навага и другие виды (3, 4). Половой зрелости достигает в 4—6 лет; спаривание и деторождение происходит на протяжении всего года, но пик приходится на зимние месяцы, когда киты в большинстве обитают в теплых водах (5). Как правило, самки приносят одного детеныша один раз в 2—3 года, однако отмечены случаи многоплодия (6). Лактация около 6 месяцев, продолжительность жизни до 50 лет (7). Существование популяций северного финвала очень важно для сохранения биоразнообразия морской фауны Северной Пацифики, в том числе морей, омывающих берега Камчатки. Северные финвалы в экосистемах морей Дальнего Востока имеют большое значение в кругообороте органического вещества и функционировании животных сообществ. Эстетическое значение этих китов определяется возможностью довольно часто наблюдать их на море.
Численность  В Северной Пацифике к началу промысла было 43—44 тыс. финвалов, а к 1972 г. осталось 15—17 тыс., в том числе у Азиатского материка — около 5,1—7,6 тыс. (8—10). Современная численность северного финвала в Охотском и Беринговом морях не превышает 4 тыс. (11). В прибрежных водах Камчатки и Командорских о-вах за 1994—2004 гг. отмечено 57 встреч и учтено 114 особей северного финвала (12).
Лимитирующие факторы  Один из основных факторов, лимитирующих численность северного финвала, является промысел. На финвалов могут нападать косатки. Киты (преимущественно молодые) иногда погибают, заходя в гавани, реки и обсыхая на берегу (1). За 1994—2004 гг. на западном побережье Камчатки найдено 7 павших финвалов (12). Болезни не изучены. Во внутренних органах обнаружены эндопаразиты: три вида сосальщиков, шесть — ленточных червей, шесть — нематод и пять видов скребней (3, 13, 14).
Охранные меры  Подвид занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Красную книгу РФ и Приложение 1 СИТЕС. Международной китобойной комиссией введен запрет на пелагический промысел финвалов в Мировом океане, в т. ч. в Северной Пацифике (15, 16). Охраняется в соответствии с законодательством РФ (17). За нанесенный ущерб незаконным выловом или добычей финвала предусмотрено взыскание 209 000 рублей в пользу государства (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724). Необходимо строго соблюдать меры, принятые для охраны подвида и осуществлять контроль за их выполнением.
Ссылки  1. Томилин, 1983д. 2. Артюхин, Бурканов, 1999. 3. Томилин, 1957. 4. Успенцев, 1952. 5. Томилин, 1962. 6. Ивашин, 1971. 7. Votrogov, Ivashin, 1980. 8. Mackintosh, 1972. 9. Ивашин, Никоноров, 1980. 10. Ивашин и др., 1972. 11. Владимиров, 1994. 12. Никулин и др., 2005. 13. Арсеньев и др., 1973. 14. Делямуре, 1955. 15. Никаноров, Ивашин, 1981. 16. Соколов, 1986. 17. Сб. нормативных правовых актов, 2000.
Составители  Вяткин П. С.