Краснокнижный вид

Leptogium burnetiae в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Leptogium
Таксон  Leptogium burnetiae (Лептогиум Бурнета)
Русское название  Лептогиум Бурнета

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11222добавленEN
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21222добавлен
(упраздненный список)
EN

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Leptogium burnetiae
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Таллом средних размеров (до 5 см в диаметре), округлый или неправильной формы, с приподнимающимися краями лопастей. Лопасти округлые, с цельными краями, тонкие. Верхняя поверхность лопастей матовая, более или менее гладкая, голубоватосерая, нижняя — одного цвета с верхней, несет многочисленные плотно расположенные белые волоски. На верхней поверхности развиваются простые цилиндрические или коралловидные изидии. Апотеции в камчатском материале не обнаружены.
Распространение  Камчатская область: обнаружен в Усть-Камчатском рне в бассейне р. Еловка (1) и в окрестностях оз. Двухюрточное (2). Россия: Кавказ, Восточная Сибирь (Алтай, Кузнецкое нагорье, нагорье Сангилен, Саяны, Забайкалье), Дальний Восток (Камчатка, Сахалин, Приморский и Хабаровский края). Общее распространение: Центральная и Южная Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Южная и Юго-Восточная Африка, Гавайские о-ва.
Образ жизни  Обнаружен на коре старых берез и рябины сибирской в коренных старовозрастных каменноберезовых и еловых лесах в условиях повышенной влажности и затенения.
Лимитирующие факторы  Любые рубки и хозяйственная деятельность, приводящие к изменению гидрологического и микроклиматического режима местообитаний. Известно два местонахождения вида на территории Камчатской области (единичные экземпляры). Вид с узкой экологической нишей (обитает в старовозрастных лесах). Потенциальная площадь распространения вида сокращается в результате рубок. В пределах России и в мире распространен достаточно широко, но встречается редко.
Охранные меры  Необходимые: сохранение коренных старовозрастных еловых лесов от любых видов рубок, всех видов антропогенной деятельности и пожаров; подробное изучение распространения вида и оценка состояния популяции на территории области; создание заказника «Река Еловка». Принятые: занесен в «Красную книгу Российской Федерации» (3).
Ссылки  1. Нешатаева и др., 2004 (данные составителей, LECB). 2. Неопубл. сборы Чернягиной и Кириченко (LECB). 3. Приказ.., 2005.
Составители  Гимельбрант Д. Е., Кузнецова Е. С.