Краснокнижный вид

Membranoptera dimorpha в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Rhodophyta (Красные водоросли) > Florideophyceae (Флоридеевые) > Ceramiales (Церамиевые) > Delesseriaceae > Membranoptera
Таксон  Membranoptera dimorpha (Мембраноптера диморфная)
Русское название  Мембраноптера диморфная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11205добавленCR
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21204добавлен
(упраздненный список)
CR

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Membranoptera dimorpha
Категория  CR: На грани исчезновения.
Морфологическое описание  Слоевище гаметофита и спорофита пластинчатое, до 12 см высотой, неправильно поочередно разветвленное, прикрепляется подошвой. Ветви линейные, до 10 мм шириной, с мелковолнистым и мелкореснитчатым краем, суживаются к верхушке. Пластина гладкая или крупноскладчатая, складки идут от ребра. Ребро и жилки отчетливые, ребро прослеживается до верхушек ветвей. Пролификации образуются преимущественно у ребра. Пластина с возрастом разрушается, и ребра приобретают вид стволиков и ветвей, на которых развиваются новые пластины, которые имеют овальную форму у сперматангиальных и тетраспорангиальных растений и округлую или сердцевидную — у цистокарпных (3, 4) (очевидно, отсюда происходит видовой эпитет — диморфная, т. е. имеющая две формы). Верхушка с апикальной клеткой, отделяющей сегменты поперечной перегородкой. В клеточных рядах интеркалярные деления не происходят, как и у всех представителей рода. Терминальные клетки в рядах третьего порядка до края пластины не доходят. Органы размножения (тетраспорангии и сперматангии) развиваются по всей пластине по обе стороны от ребра и крупных боковых жилок, а цистокарпы терминально или базально на маленьких листочках, которые располагаются на боковых жилках (2,4).
Распространение  В пределах морской акватории, прилегающей к Камчатке, вид обнаружен у восточного побережья полуострова и на Командорских о-вах (1,2). Нами обнаружено два экземпляра Мембраноптеры диморфной из Камчатского зал. (бухта Каменистая) (5). У российского побережья вид отмечен также на Курильских о-вах (2). За пределами России произрастает на о-вах Прибылова (2), Алеутских о-вах и тихоокеанском побережье США и Канады от Аляски до Калифорнии (4).
Образ жизни  Мембраноптера диморфная имеет бесполое и половое размножение. Цистокарпы закладываются на ребре, имеют полусферический перикарп. Прокарп монокарпогонный. Карпоспоры развиваются цепочками. Сперматангии собраны в сорусы, расположенные на пластинах по обе стороны от ребра. Бесполое размножение тетраспорами. Тетраспорангии тетраэдрически разделенные, рассеяны по всей пластине между жилками (2, 4). Произрастает в нижнем горизонте литорали (4) и в сублиторали, на глубинах 5—25 м (2, 5), при нормальной океанической солености, на скалистом грунте, а также как эпифит на других водорослях (4, 5).
Лимитирующие факторы  По имеющимся литературным данным, Мембраноптера диморфная произрастает на Командорских о-вах и у восточного побережья Камчатки (1, 2). В наших сборах имеется всего лишь два образца этого вида из Камчатского зал. (бухта Каменистая) и нет ни одного с Командорских о-вов, что, вероятно, свидетельствует о его крайне редкой встречаемости, поскольку автор уже много лет исследует морскую флору Восточной Камчатки и Командор. Не исключено, что данный вид постепенно исчезает из флоры этой акватории. На этом основании мы предлагаем рассматривать Мембраноптеру диморфную в категории видов, находящихся на грани исчезновения. Основными лимитирующими факторами существования этого вида у берегов Камчатки, вероятно, следует считать его крайнюю малочисленность и чувствительность к загрязнению.
Охранные меры  Поскольку вид отмечен на Командорских о-вах, где существует государственный природный заповедник, включающий прибрежную морскую акваторию, Мембраноптера диморфная имеет шанс сохраниться в природе, благодаря принятым природоохранным мерам. Формально под охрану взяты все произрастающие здесь виды водорослей, в том числе и Мембраноптера диморфная и ее местообитания. Принятых мер достаточно для сохранения данного вида в природе, при условии, что служба охраны заповедника будет выполнять свои функции надлежащим образом, т. е. не допускать антропогенного загрязнения прибрежной зоны, а также браконьерского промысла водорослей в акватории Командорского государственного природного биосферного заповедника. Вид включен в «Красную книгу Российской Федерации».
Ссылки  1. Перестенко, 1988. 2. Перестенко, 1994. 3 . Gardner, 1926. 4. Abbott, Hollenberg, 1976. 5. Селиванова, неопубл. данные.
Составители  Селиванова О. Н.