Краснокнижный вид

Oreorchis patens в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Oreorchis
Таксон  Oreorchis patens (Ореорхис раскидистый, Горноятрышник раскидистый)
Русское название  Ореорхис раскидистый, Горноятрышник раскидистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-1135добавленEN
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-2135добавлен
(упраздненный список)
EN

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oreorchis patens
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник. Стебли до 20 см высотой, в основании — с несколькими яйцевидными клубнями. Листья прикорневые, в количестве 1—2, мечевидные, до 25 см длиной и 2,5 см шириной. Соцветие — кисть из 10—15 зеленоватожелтых цветков с беловатой губой (1).
Распространение  В России вид распространен на юге Дальнего Востока, в зоне кедровошироколиственных лесов (в Приморском крае, на юго-востоке Амурской области, юге Хабаровского края и Сахалинской области). Встречается также в Китае и Японии (1). На Камчатке известен из окрестностей Апачинских горячих источников, Дачных горячих источников (Мутновский вулкан), Средне-Киреунских, Малых Киреунских и Двухъюрточных горячих ключей (Центральная Камчатка). Камчатские популяции далеко оторваны от основной области распространения и являются реликтом более теплых климатических периодов (2,3).
Образ жизни  Местообитания вида приурочены к зарослям высокотравья и каменноберезовым лесам, окружающим горячие источники.
Лимитирующие факторы  Малочисленные реликтовые популяции на границе ареала. Промышленное и рекреационное освоение геотермальных месторождений создает реальные угрозы существованию вида на Камчатке.
Охранные меры  Подлежит охране на территории Камчатской области (4), включен в Приложение IIСИТЕС. Популяции на Дачных (группа «Медвежья») и Апачинских источниках испытывают значительный антропогенный пресс и находятся на грани исчезновения. Для их сохранения необходимо завершить создание памятников природы «Дачные источники» и «Апачинские ключи» (эта территория была рекомендована к охране и ранее) (5). Для сохранения ненарушенных популяций в Центральной Камчатке целесообразно завершить образование комплексного заказника «Река Еловка».
Ссылки  1. Вышин, 1996. 2. Чернягина, Кириченко, 2002. 3. Якубов, Чернягина, 2004. 4. Списки.., 1984. 5. Харкевич, 1993.
Составители  Чернягина О. А., Якубов В. В.