Краснокнижный вид

Asplenium incisum в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Aspleniaceae (Костенцовые) > Asplenium (Костенец)
Таксон  Asplenium incisum (Костенец вырезной)
Русское название  Костенец вырезной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11132добавленEN
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21132добавлен
(упраздненный список)
EN

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asplenium incisum
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Небольшой папоротник. В стадии спороношения достигает 15— 30 см высоты. Корень мочковатый. Листья тонкие, ланцетные, дваждыперистые. Сорусы продолговатые, линейные или полулунные, расположены вдоль боковых жилок. Покрывальца боковые, цельнокрайние, пленчатые (1).
Распространение  В России широко распространен на юге Дальнего Востока: в Амурской и Сахалинской областях, в Приморском и на юге Хабаровского края. Встречается также в Японии и Китае. На Камчатке представлен на северовосточной границе ареала, известен из восьми местонахождений, причем все локальные популяции довольно малочисленны (2).
Образ жизни  Встречается в лесном поясе у горячих источников (в зарослях Лабазника камчатского и на сухих термальных площадках). Вне термальных местообитаний — значительно реже, по сырым затененным скалам. Вероятно, является одним из реликтов более теплых климатических периодов, переживших эпохи оледенений в убежищах у горячих ключей.
Численность  Изолированные малочисленные реликтовые популяции, приуроченные к специфическим местообитаниям.
Охранные меры  Подлежит охране на территории Камчатской области (3). Охраняется в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике. Популяция у Верхне-Паратунских ключей находится в критическом состоянии. Необходим контроль за состоянием и динамикой популяций и организация дополнительных территорий с особой охраной. Одной из таких территорий может стать заказник «Река Еловка», в составе которого под охрану будут приняты Верхне-Киреунские горячие ключи, где произрастает Костенец вырезной.
Ссылки  1. Цвелев, 1991. 2. Якубов, Чернягина, 2004. 3. Списки.., 1984.
Составители  Чернягина О. А., Якубов В. В.