Краснокнижный вид

Nardia unispiralis в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Jungermanniales (Юнгерманниевые) > Jungermanniaceae (Юнгерманниевые) > Nardia (Нардия)
Таксон  Nardia unispiralis (Нардия односпиральная)
Русское название  Нардия односпиральная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11150добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21150добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nardia unispiralis
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Растения листостебельные оливково- и желтозеленые до коричневатых, до 0,7—1 см длиной, 1,2—1,3 мм шириной, двудомные, обычно неветвящиеся. Листья округлоквадратные в очертании, разделены на 1/5-1/4 длины V- или U-образной вырезкой на две треугольные лопасти, из которых брюшная несколько уже и короче спинной. Клетки листа тонкостенные, с мелкими треугольными до узловатых утолщениями, 15—22(30) мкм около верхушек лопастей, 18—27x30 мкм в середине листа. Амфигастрии мелкие, треугольные до рудиментарных, местами — отсутствуют. Периантий скрыт в женских покровных листьях. Стеблевой перигиний мясистый, 1,7—1,8 мм длиной, располагается под углом к стеблю. Элатеры односпиральные.
Распространение  В России известен только из Камчатской области, где собран на перевале Окура (1) и на Дачных горячих источниках (2). Находится на северной границе распространения. Остальная часть ареала ограничена Японией (ова Хонсю и Хоккайдо) (3).
Образ жизни  Ацидофильный вид, произрастающий на мелкоземе и гумусе поверх скал (3). На Камчатке собран на берегах ручьев и мелкоземе каменистой россыпи (2, 4). Выявлен только в стерильном состоянии.
Лимитирующие факторы  Климатические условия.
Охранные меры  Местонахождение на перевале Окура расположена на территории Быстринского природного парка, в районе Дачных горячих источников — подвержено сильному антропогенному прессингу. Необходим контроль за состоянием популяций и организация памятника природы «Дачные ключи».
Ссылки  1. Bakalin, 2003. 2. Чернядьева и др., 2005. 3. Amakawa, 1959. 4. Бакалин, личн. сообщ.
Составители  Потёмкин А. Д.