Краснокнижный вид

Kurzia makinoana в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lepidoziales > Lepidoziaceae (Лепидозиевые) > Kurzia (Курция)
Таксон  Kurzia makinoana (Курция Макино)
Русское название  Курция Макино

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 22010-01-11163добавленVU
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области22006-12-21163добавлен
(упраздненный список)
VU

Описания

Издание  Чернягина ОА (отв ред) и др (2007) Красная книга Камчатки. Том 2. Растения, грибы, термофильные микроорганизмы. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 341 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Kurzia makinoana
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Растения листостебельные, нитевидно-тонкие, упорядочненно однажды-, дваждыперистоветвящиеся с облиственными стеблями до 2 см длиной и 0,35 мм шириной, двудомные. Листья поперечно прикрепленные, разделены почти до основания на (3)4 вогнутые по направлению к стеблю лопасти, каждая из которых 2(3) клетки в основании и до 6(9) клеток длиной, с однорядным окончанием, образованным 2—3 клетками. Амфигастрии в основном 3-лопастные, асимметричные (изредка 4-лопастные), с 1— 2 лопастями, часто сильно редуцированными и заканчивающимися слизистой папиллой. Андроцеи на коротких интеркалярных ветвях, продолжающих рост после развития антеридиев. Мужские покровные листья в 2—5 парах, разделены на 0,5—0,65 длины на две овальные до треугольных шиповидно-зубчатые по краю заостренные лопасти, с 1—2-клеточными зубцами. Женские покровные листья разделены на две лопасти до 0,5 длины, коротко реснитчатозубчатые, заканчивающиеся ресничками до 2—3 клеток длиной. Периантий узкоовально-цилиндрический, сильно выступающий из покровных листьев. Устье периантия зубчатореснитчатое, с 1— 4-клеточными зубцами из сильно удлиненных клеток.
Распространение  На Камчатке собран в бассейне р. Лиственничная, из междуречья Быстрой — Большой и Начилова, на болотах Западно-Камчатской низменности (54°53' с. ш., ISSMI' в. д.), а также с о-ва Беринга (1, 2). Указанные местонахождения вида на Камчатке являются самыми северными в Азии, где он отмечен также на о-ве Итуруп, в Японии, на Тайване и в Гималаях. Вид известен под названием Kurzia sylvatica (A. Evans) Grolle из приатлантических районов Европы и Северной Америки (1, 3).
Образ жизни  На Камчатке приурочен к моховым дернинам по берегам речек и сфагновопеченочниковым тундрам. Произрастает в чистых дерновинках или в смеси с другими печеночниками. Несмотря на встречаемость фертильных растений, спороношение на Камчатке не зарегистрировано.
Лимитирующие факторы  Экстремальные для вида климатические условия.
Охранные меры  Подлежит охране на территории Кроноцкого и Командорского государственных природных биосферных заповедников.
Ссылки  1. Потёмкин, 2003. 2. Данные В. А. Бакалина. 3. Long, Grolle, 1990.
Составители  Потёмкин А. Д., Бакалин В. А.