Краснокнижный вид

Bombus schrencki в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus schrencki (Шмель Шренка)
Русское название  Шмель Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1114Bombus schrenki F. Mozдобавлен2
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3013Bombus schrenki F. Mozбез изменений
(упраздненный список)
2
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2113Bombus schrenki F. Mozдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus schrenki F. Moz
Категория  2: Численность резко сокращается в результате разрушения естественной среды обитания. Редкий, уязвимый вид. Был занесен в Красную книгу СССР (1984). Включен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (1998), а также в «Приложение 3» к Красной книге РФ (2001).
Морфологическое описание  Спинка в плотных ярко-рыжих волосках, грудка и брюшко — в более светлых волосках. На брюшке полосы плотно расположенных волосков перемежаются с полосами редких волос, где просвечивается черный хитин, отчего брюшко выглядит полосатым. Длина самки 25 мм, рабочих — до 11 мм.
Распространение  Ареал охватывает Северо-Восточную Европу, Сибирь, Приморье, север Монголии. Во многих частях ареала редок, в Поволжье исчезает, в Сибири очень редок (1). Вид с низкой численностью во многих популяциях (2). На Камчатке встречается с большей или меньшей численностью всюду вслед за цветением нектароносов.
Образ жизни  На Камчатке встречается в лесной, тундровой зонах и на альпийских лугах. Схема жизненного цикла та же, что и у спорадикуса Малеза. Предпочитает посещать нектароносы из семейства бобовых. Уникальный опылитель цветковых растений, в том числе бобовых, губоцветных, орхидных.
Численность  В целом шмели этого вида составляют на Камчатке не более 5—10 % всех шмелей. Но численность сильно колеблется по годам. В годы максимума бывает в среднем по 1 особи на 1 м2 цветущей растительности, в годы депрессии их можно ни разу не заметить за сезон (3, 4).
Лимитирующие факторы  Общие для всех шмелей.
Охранные меры  Общие для всех шмелей.
Ссылки  1. Панфилов, 1984. 2. «Приложение 3 к Красной книге РФ, 2001. 3. Летопись природы 1985—2001гг. Кроноцкого заповедника. 4. Картотека насекомых Кроноцкого заповедника.
Составители  Лобкова Л. Е.