Краснокнижный вид

Aythya ferina в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya ferina (Красноголовая чернеть (красноголовый нырок))
Русское название  Красноголовая чернеть (красноголовый нырок)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1147добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3063без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2163добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aythya ferina
Категория  3: Редкий вид, представленный на Камчатке географически изолированной популяцией на восточной границе гнездового ареала.
Морфологическое описание  Среднего размера утка. Длина тела составляет в среднем 45 см, размах крыльев — 78 см. У самца голова и шея каштаново-коричневые, грудь и надхвостье черные, остальное оперение светлых тонов. Клюв черный с голубовато-серой перевязью у вершины, ноги черные. В полете видны белое брюхо, светлая спина и подбой крыльев, темная грудь и голова. Самка бурая с более темной головой и грудью, у клюва и на горле светлое пятно. «Зеркальце» отсутствует у птиц обоих полов.
Распространение  Широко распространенный вид Евразии и Северной Африки (1). На западном побережье Камчатки известные встречи с красноголовой чернетью ограничиваются на севере устьем р. Тигиль (2). Гнездование доказано только для оз. Харчинское (3), но не вызывает сомнения, что вид гнездится в ограниченном числе и в некоторых других районах, в частности вдоль рек Камчатка и Еловка (4—6). Места зимовок располагаются в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Весной на Камчатку первые птицы прилетают в конце апреля — начале мая, миграционный пик отмечается в середине мая. В конце мая птицы появляются на местах гнездования (2, 6). Гнездится обычно на озерах с заросшими тростником или осокой берегами, реже по небольшим речкам с глубокими плесами. Гнездо в зарослях травы на кочке, обычно у самой воды. Кладка состоит из 6—12 яиц (7). На оз. Харчинское выводки наблюдались во второй половине июля, в это время они находили убежище в затопленных зарослях хвоща (2, 4). Осенняя миграция проходит во второй половине сентября — первой половине октября (2).
Численность  Популяция красноголовой чернети, гнездящаяся на востоке Азии и зимующая в Юго-Восточной Азии, оценивается в 0,6—1 млн. особей (8). В трех точках юго-западного побережья Камчатки за весну удавалось наблюдать от 50 до 80 мигрировавших особей (9— 11); на юго-восточном побережье — не более 15 птиц (12); на оз. Харчинское — не более нескольких десятков птиц (13). Максимальное количество птиц на весеннем пролете было учтено в 1977 г. в устье р. Морошечная — около 150, однако в другие года здесь удавалось наблюдать лишь единичных птиц (14). Общее количество красноголовых чернетей, прилетающих на полуостров и мигрирующих через его территорию, в 1980-х гг. оценивалось в 1—3 тыс. особей (15).
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Места гнездования охраняются на территории заказника «Озеро Харчинское». Необходимо исключить красно-головую чернеть из перечня видов, отнесенных к объектам охоты на территории Камчатской области. Во избежание случайного отстрела целесообразно ввести запрет весенней охоты на водоплавающих птиц.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Герасимов, неопубл. данные. 3. Герасимов, Герасимов, 1994. 4. Бианки, 1909. 5. Bergman, 1935. 6. Лобков, 1986. 7. Исаков, Птушенко, 1952. 8. Miyabayashi, Mundkur, 1999. 9. Герасимов, 1997. 10. Герасимов, Калягина, 1999. 11. Герасимов, 2002. 12. Герасимов и др., 1999.13. Герасимов, 2000. 14. Герасимов и др., 1992. 15. Gerasimov, Gerasimov, 1995.
Составители  Герасимов Ю. Н.