Краснокнижный вид

Ardea cinerea в Красной книге Камчатского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea cinerea (Серая цапля)
Русское название  Серая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края 12010-01-1136добавлен3
О внесении изменений и дополнений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 21.12.2006 № 550 "Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных к Красную книгу Камчатской области"2007-05-3051без изменений
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатской области12006-12-2151добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Артюхин ЮБ и др (2006) Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. Петропавловский-Камчатский, Камч печ двор, Книжное изд-во 272 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ardea cinerea
Категория  3: На Камчатке — редкий, с 1980-х гг. регулярно залетный вид.
Морфологическое описание  Достаточно крупная, с длиной тела 94 см и размахом крыльев 168 см, высокая на ногах, с длинной шеей птица. Общая окраска сизо-серая, однако в полете видно, что все маховые перья черные. Шея и низ тела светлые. На боках шеи и зобе ряд черных пятен, которых нет у молодых птиц.
Распространение  Широко распространена в Европе, Азии (включая Индию), Северной Африке, на Мадагаскаре. В России ареал вида охватывает большую часть территории страны, на север доходит до 60 параллели (1); редкий гнездящийся вид Сахалина (2). На Камчатке зарегистрированы залеты на полуостров, южное побережье Корякского нагорья и Командорские о-ва.
Образ жизни  Обитатель заболоченных и сильно обводненных приречных и дельтовых зон. Гнездится либо на деревьях, либо на приподнятых над водой тростниковых и камышовых заломах. Кормится на мелководных участках приречных разливов, по берегам озер и морских заливов. В питании — рыба, земноводные, насекомые и их обитающие в воде личинки (1). На Камчатке все встреченные особи держались в непосредственной близости от рек, нередко птиц здесь видели сидящими на деревьях.
Численность  В пределах всего ареала серая цапля — довольно обычная птица с общей численностью свыше 580 тыс. особей (3). На Камчатке редка и пока отмечается только как залетный вид. Впервые зарегистрирована летом 1980 г. в Кроноцком заповеднике (4). Затем залеты на полуостров стали более регулярными. В мае 1983, сентябре 1986 и августе 1988 гг. птицы этого вида неоднократно наблюдались в дельте р. Авача. Два года подряд (2000 и 2001) весной серая цапля прилетала на р. Островная и оставалась там до осени. В Усть-Болыперецком районе на р. Хомутина отмечалась в сентябре 1985 г. ; на одной из проток р. Большая цапля жила летом 1987 г., а 15 сентября того же года охотники встречали здесь две особи одновременно. В середине августа 1987 г. встречена в Соболевском районе на р. Итка. Недалеко от по с. Палана охотник отстрелял одну птицу в 1985 г. В Мильковском районе отмечалась в 1989 г.; неоднократно птиц этого вида наблюдали и в Усть-Камчатском районе, притом 9 мая 1987 г. в приустьевой части р. Камчатка держались сразу две особи (5). Весной 1990 г. зарегистрирована на о-ве Беринга, Командорские о-ва (6). Наиболее дальний залет на север отмечен осенью 1983 г.: серая цапля дважды отмечалась охотниками нар. Вывенка (5). Очевидно, это далеко не все имевшие место случаи появления серых цапель на Камчатке. Участившиеся залеты этих птиц, тем более — весенние, могут привести к освоению этим видом нового района размножения, к обогащению фауны гнездящихся птиц Камчатки. Единственным лимитирующим фактором в закреплении серой цапли в новом для нее районе, очевидно, может быть отстрел этих птиц охотниками.
Охранные меры  Занесена в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц. Серая цапля, как и все другие представители этого отряда, должна быть отнесена к безусловно охраняемым видам птиц Камчатки, тем более, что она не является сколько-нибудь привлекательным охотничьим трофеем. Необходима постоянная пропаганда охраны редких видов фауны Камчатки.
Ссылки  1. Спангенберг, 1951. 2. Нечаев, 1991. 3. Wetlands International, 2002. 4. Лобков, 1984. 5. Герасимов, неопубл. данные. 6. Артюхин, 2002а.
Составители  Герасимов Н. Н.