Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  III: Редкий вид. Включен в Красные книги Российской Федерации и Южной Кореи.
Распространение  На Дальнем Востоке гнездится в северных тундрах до побережья Северного Ледовитого океана. В Приморье встречается в период миграций, обычно небольшими группами или одиночными птицами: 7 птиц были добыты М. Янковским в последней декаде марта 1898 г. в районе Сидими (Нарва) [цит. по 1]; в марте – апреле 1970–1978 г. периодически регистрировался в Амурском заливе у п-ова Де-Фриз, в самой большой группе было 14 птиц [2]; неподалеку от этого места, в устье р. Раздольная, 7 апреля 1988 г. видели 3-х лебедей, летящих в стае кликунов [3]; 28–29 октября во время авиаучета на Приханкайской низменности было зарегистрировано 68 малых лебедей [4]; 1 птица была встречена 26 марта 1989 г. у пос. Лазо [5].
Лимитирующие факторы  Численность вида сокращается в первую очередь из-за деградации местообитаний в местах гнездования, линьки и зимовки, а также из-за отстрела лебедей браконьерами. В Приморье охраняется в период миграции в Ханкайском заповеднике. Необходимо расширение границ этого заповедника за счет включения участков сохранившихся болот [6]. Необходим также запрет весенней охоты на российском Дальнем Востоке.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Омелько, Омелько, 1981; 3. Горчаков, 1996; 4. Глущенко и др., 1990; 5. Лаптев и др., 1995; 6. Глущенко, Шибаев, 1996.
Составители  Ю.В. Шибаев