Краснокнижный вид

Epipogium aphyllum в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipogium (Надбородник)
Таксон  Epipogium aphyllum (Надбородник безлистный)
Русское название  Надбородник безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Epipogium aphyllum
Категория  EN: Угрожаемый.
Морфологическое описание  Бесхлорофильное сапрофитное растение, ведущее подземный образ жизни. На поверхности появляется только в период цветения, которое не бывает ежегодным. Отцветшее растение может на протяжении многих лет жить под землей, не проявляя своего присутствия (2). Побеговая система представлена коралловидным корневищем, каждое междоузлие которого вильчато разветвляется. На концах побегов формируются верхушечные почки, столоны или цветоносы. На концах столонов развиваются почки, выносимые при помощи последних на значительные (до 10 см) расстояния от материнского растения. Корневище и тонкие столоны несут пленчатые чешуевидные листья. Корни отсутствуют (5). Надземный побег до 30 см высотой, с хрупким полым стеблем желтоватого с красными штрихами цвета, несущим несколько пленчатых влагалищеобразных листьев. Соцветие до 5 см длиной, из 2–5 поникающих желтоватых цветков. Листочки околоцветника 10–15 мм длиной, бледно-желтые, иногда с фиолетовыми полосками, ланцетные, острые, все вниз направленные; наружные немного короче и уже внутренних. Губа до 15 мм длиной, вверх направленная, беловатая, с 4–6 рядами фиолетовых бородавочек, яйцевидной формы, с острой верхушкой и двумя ушковидными лопастями в основании. Шпора светло-фиолетовая, мешковидная, вверх направленная. Цветет в июле-августе (1, 3, 4). Нарастающее под землей в течение нескольких лет корневище образует один или несколько цветоносов, и после цветения отмирает. Вегетативное возобновление и размножение осуществляется за счет почек, расположенных на столонах, а также за счет сохраняющихся апикальных меристем. Семенное размножение в большинстве случаев слабое. Интенсивность микоризной инфекции достигает 80% (5). Обитает во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, обычно на мощной рыхлой, богатой гумусом лесной подстилке.
Распространение  В Приморском крае основные места обитания тяготеют к восточному макросклону Южного Сихотэ-Алиня (Шкотовский, Дальнегорский, Кавалеровский, Тернейский районы). Кроме того, вид изредка встречается в Пограничном и Чугуевском районах. В РФ ареал вида простирается от Балтийского моря до южных районов Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края, о-в Сахалин, южная и средняя Камчатка), охватывая зону темнохвойных, смешанных и широколиственных лесов. Вне РФ – в Европе (до 66° с.ш.), на Кавказе, в Северном Китае, Корее и Японии (1, 2, 3, 4).
Лимитирующие факторы  Увеличение объемов лесопользования, рекреационная нагрузка, вызывающая нарушение лесной подстилки.
Охранные меры  Обладая обширным ареалом, тем не менее считается одним из самых редких видов орхидных. Включен в списки редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (6) и Приморского края (7), а также в списки охраняемых растений многих регионов России. В Приморском крае охраняется в Лазовском, Сихотэ-Алинском и Уссурийском заповедниках. Для сохранения вида необходимо выявление его местонахождений и придание им статуса охраняемых территорий, строгое соблюдение заповедного режима. Внесен в Красную книгу РСФСР (2). Включен в новое издание Красной книги РФ (8).
Ссылки  1. Иванова, 1987; 2. Красная книга РСФСР, 1988; 3. Вышин, 1996; 4. Орхидеи...., 1991; 5. Татаренко, 1996; 6. Харкевич, Качура, 1981; 7. О мерах по усилению..., 1980; 8. Об утверждении…, 2005.
Составители  З.В. Кожевникова, А.Е. Кожевников