Краснокнижный вид

Rangifer tarandus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Rangifer (Олени северные)
Таксон  Rangifer tarandus (Северный олень)
Русское название  Северный олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен0

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rangifer tarandus
Категория  0: Подвид, исчезнувший на территории Приморского края.
Распространение  Ареал вида охватывает тундровую и таежную зоны Евразии и Северной Америки [1]. Охотский подвид северного оленя обитает на Камчатке, Сахалине, Охотском побережье, в Амурской области и Северном Приморье [1]. На территории последнего региона северные олени встречались на северном Сихотэ-Алине (верховья рек Самарга и Бикин) еще до начала 50-х годов ХХ в. [2,3], но уже с 60-х годов и по настоящее время они здесь не отмечались.
Лимитирующие факторы  Причина исчезновения северного оленя из фауны края – сокращение численности и ареала этого вида на основной территории его обитания в смежных районах Хабаровского края.
Ссылки  1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Абрамов, 1963; 3. Бромлей, Кучеренко, 1983.
Составители  В.К. Абрамов