Краснокнижный вид

Balaenoptera physalus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Таксон  Balaenoptera physalus (Финвал (сельдяной кит))
Русское название  Финвал (сельдяной кит)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaenoptera physalus
Категория  III: Вид значительно сократил свою численность после крупномасштабного промысла в северной части Тихого океана. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  В северной половине Тихого океана встречается от о. Тайвань и побережья Калифорнии на юге до Берингова пролива и Чукотского моря на севере [1]. Финвалы совершают летом регулярные сезонные миграции из теплых и умеренных вод на север, где проводят летний нагул.
Образ жизни  В Японском море финвал встречается на всей акватории. Летом киты регулярно подходят к берегам Приморья, заходят в пролив Лаперуза и в южную часть Охотского моря. Зимой китов можно встретить у берегов Кореи и юго-западного побережья Японии. Весной, в период летних миграций, финвалы заходят в зал. Петра Великого. Средняя длина китов из северного полушария 18–19 м и масса около 50 т. Основу питания составляют пелагические ракообразные и рыба (сельдь, мойва, треска, минтай и др.). Спаривание возможно круглый год, однако, пик его приходится на зимний период (ноябрь–февраль). Продолжительность беременности около года (11–12 месяцев). Длина новорожденных составляет в среднем около 5 м. Период выкармливания детенышей длится примерно 6 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 4–6 лет при длине 18–19 м [2].
Численность  В 40–50 г. XX столетия японские китобои в отдельные годы добывали в Японском море до 22 китов [3]. Данные промысловой статистики позволяют предположить, что численность финвалов в те годы в Японском море составляла около 300 китов [4]. Современную численность этого кита в Японском море, по-видимому, можно оценить в 100–200 особей. Причиной резкого сокращения численности является жесткий промысловый пресс, который испытали все популяции финвалов в северной части Тихого океана в период китобойного промысла. В 60-е годы ежегодная добыча финвалов в этом районе доходила до 4-х и более тысяч.
Охранные меры  В 1976 г. Международная китобойная комиссия приняла решение о прекращении промысла финвала в северной части Тихого океана.
Ссылки  1. Атлас морских млекопитающих СССР, 1980; 2. Томилин, 1957; 3. Nishiwaki, 1967; 4. Соболевский, 1984.
Составители  Е.И. Соболевский