Краснокнижный вид

Eumetopias jubatus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Otariidae (Сивучёвые) > Eumetopias (Сивучи)
Таксон  Eumetopias jubatus (Сивуч)
Русское название  Сивуч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eumetopias jubatus
Категория  II: Вид с обширным ареалом, но быстро сократившейся численностью. Занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Населяет прибрежную зону северной части Тихого океана от Берингова пролива на севере до Южной Калифорнии, п-ова Корея и о. Хонсю на юге. Наиболее многочислен на Алеутских о-вах. В российских водах основные места размножения приурочены к островам Курильским, Командорским, Ямским, Ионы [1]. В 90-х г. XIX в. в западной части Японского моря сивуч не представлял редкости; осенне-зимние лежбища были известны в зал. Петра Великого [2].
Образ жизни  Характерны образования на островах или на каменистых мысах скалистых побережий береговых лежбищ или временных залежек, на которых животные размножаются или отдыхают во время миграций. Местообитания, характеризующиеся отсутствием льда в течение зимы, заселены сивучами круглогодично. Из тех районов, где зимой образуется ледовый покров, сивучи откочевывают. Изредка залегают на плавучих льдах. Береговые местообитания, на которых протекает репродуктивный период, существенным изменениям не подвержены. Сивуч ведет стадный образ жизни. Полигам, в период размножения характерно образование гаремов, в которые входят 5–20 самок. Скорость воспроизводства низка. Самцы становятся половозрелыми в возрасте не менее 5 лет, но в размножении участвуют, как правило, после достижения полного физического развития. Самки (около 10%) впервые вступают в размножение в 3 года, первого детеныша рождают в возрасте не менее 4 лет. Деторождение ежегодное; происходит в последней декаде мая – начале июля. Лактация длится более года. Основу питания во всех частях ареала составляют стайные рыбы, главным образом, минтай и головоногие моллюски.
Численность  До 1960-х г. численность мировой популяции сивуча была стабильной и составляла 240–300 тыс. особей [3]. В российских водах в середине 1960-х г. численность вида оценивалась в 41–52,3 тыс. животных [4]. К 1989 г. общая численность сократилась в среднем в 2,5 раза и составляла около 116 тыс. особей, из которых на российские воды приходилось около 15% [5]. В конце XIX в. в зал. Петра Великого на камнях м. Елагина о. Аскольд круглый год залегало до 400 сивучей [2], но уже к 1970-м г. они в зал. Петра Великого стали редки [6]. В настоящее время в прибрежных водах Приморья (преимущественно в северной части от бух. Ольга до административной границы с Хабаровским краем) сивучи одиночно и группами до 20 особей встречаются на кочевках чаще в конце лета–осенью. Снижение численности, отмеченное на протяжении практически всего ареала, произошло быстро, а по своему объему явилось столь значительным, что сложившаяся ситуация стала близка к критической. Причины падения численности до конца не ясны. Вероятно, это могут быть естественные флюктуации, усугубленные суммарным действием нескольких факторов: загрязнение океана, высокая гибель зверей в орудиях рыболовства, болезни, изменение кормовой базы, последствия существовавшего ранее промысла и др. [7]. В течение последнего десятилетия численность сивуча в российских водах, в том числе и в Приморье, остается на стабильно низком уровне.
Охранные меры  Необходимо осуществление постоянного контроля за численностью и состоянием репродуктивных группировок в местах размножения, а также регистрация всех залежек на побережье Приморья.
Ссылки  1. Арсеньев, 1976; 2. Огнев, 1935; 3. Kenyon, Rice, 1961; 4. Перлов, 1982; 5. Loughlin et al., 1992; 6. Косыгин, Тихомиров, 1976; 7. Перлов, 1996.
Составители  А.М. Трухин